Сайты из «белого списка» в России защитят от случайных блокировок

Идет вот уже как третья неделя с того момента, как государственный регулятор Роскомнадзор начал бороться с мессенджером Telegram, пытаясь ограничить к нему доступ. В итоге, чтобы исполнить решение Таганского районного суда Москвы, ему пришлось внести в «черный список» более 18 млн адресов IP (некоторые уже уделены оттуда), тем самым нарушив работу тысяч сайтов, которые использовали хостинг от Google, Amazon, Microsoft, DigitalOcean и других облачных провайдеров.

Изданию «Интерфакс» удалось выяснить, что правительство РФ хочет создать «белый список» сайтов, доступ к которым никогда не должен быть ограничен. Новшество позволит защитить владельцев добросовестных ресурсов и СМИ от случайных блокировок, которые могут быть вызваны действиями Роскомнадзора. Инициатива о создании специального реестра таких сайтов была озвучено в ходе совещания в администрации президента РФ.

Специалисты хотят сделать так, чтобы добросовестным ресурсам из «белого списка» предоставлялся VPN или же специальный прокси-сервер, который будет постоянно загружать информацию об обновлении списка разрешенных ресурсов из единого реестра и будет предоставлять неограниченный бесперебойный доступ к сайтам, которые были случайно заблокированы Роскомнадзором.

Над новой функцией будут работать российские специалисты из сферы хостинговых услуг, поэтому она должна в полной мере учесть все технические нюансы. Отмечает, что реестр добросовестных ресурсов должен быть максимально открытым, то есть о владельцах сайтов должно быть известно буквально все, включая паспортные данные. По мнению властей РФ, только таким образом можно гарантировать, что их администрация не нарушает какие-либо законы и не станет делать это намеренно в будущем.

Ранее от официального источника стало известно о том, что в России навсегда заблокируют мессенджер Viber, который уже в 2018 году постигнет судьба Telegram.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: