Официально: в России полностью и навсегда заблокируют Viber

Все люди, утверждавшие в один голос, что Telegram станет единственным популярным сервисом для общения, который заблокируют на территории России, крайне сильно ошиблись. Сегодня, 3 мая 2018 года, глава Минкомсвязи Николай Никифоров официально сообщил о том, что мессенджер Viber будет полностью и навсегда заблокирован на российской территории, потому как он, также как и «Телеграма», не позволяет спецслужбам расшифровывать секретную переписку, а ее могут вести террористы и другие опасные люди.

Конечно, Николай Никифоров не стал напрямую говорить о грядущей блокировке Viber в России, а лишь рассказал о том, по какому сценарию могут начать развиваться события. Издание AKKet.com уверено, что именно так все и будут, потому как никакого другого пути здесь быть просто не может. По словам чиновника, решение об ограничении доступна к одному из самых популярных в мире мессенджеров, которым пользуется 30 млн россиян, за Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Если у специалистов ФСБ возникнут какие-то сложности с расшифровкой переписки в Viber, а это крайне вероятно, потому как защита данного мессенджера не хуже, чем таковая в Telegram, то силовое ведомство потребует предоставить ключи для расшифровки личных данных. Если администрация месседжера откажется от выдавать, а их (ключей) не существует, то весь запрос передадут Роскомнадзору, который начнет угрожать всему сервису блокировкой в случае непредоставления ключей доступа.

При этом министр связи России отметил, что если у Viber есть какие-то сложности с предоставлением ключей, его администрация сможет обратиться в суд, как это сделал Telegram. Напомним, что ни одного суда юристам «Телеграма» выиграть в РФ не удалось, причем судьи не приняли от защиты даже ни одного весомого довода, в том числе выдержки из Конституции РФ. Вот и получается, что вскоре один из самых популярных в мире мессенджеров ждут полная и вечная блокировка.

К слову, Viber в России пользуется около 30 млн человек, тогда как аудитория Telegram на момент блокировки составляла 15 млн. Это значит, что от подобных действий пострадает еще больше россиян, которые, вероятно, перейдут на WhatsApp, однако вскоре и данный сервис могут подвергнуть ограничению доступна на всей российской территории.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: