Как быстро переименовать и пронумеровать выбранные файлы на Mac с помощью горячих клавиш

Когда работаешь с большим количеством фотографий, к примеру, предназначенных для обзора конкретного устройства, то всегда возникает необходимость придать каждому из них одинаковое название, после чего пронумеровать, дабы они могли совместно находиться в одной папке. Выполнение этой задачи крайне долгая и однотипная работа, которая может занять целых пять минут, если снимков больше полусотни.

К счастью, корпорация Apple реализовала в операционной системе macOS (OS X) программное обеспечение под названием Automator, которое как раз предназначено для автоматизации всех процессов и повышения производительности. Когда долго выполняет одинаковые задачи, то в голове возникает схема принципа работы подобного алгоритма.

В нашем случае программа, а вернее служба в Automator, должна придавать выделенным в Finder файлам и папкам в качестве имени тот текст, который сейчас находится в буфере обмена. После этого, все эти файлы должны нумероваться, начиная с единицы. В итоге, должна получиться идеальная иерархия, в которой легко разобраться и удобно работать с большим количеством фотографий или любых других типов файлов. Чтобы увеличить производительность, для активации такого «хитрого» способа массового переименования и нумерования файлов мы будем использовать горячую клавишу, задать которую также можно стандартными средствами в macOS.

Automator Akket.com 3

Первым делом следует запускать Automator, после чего создать новый файл. Из предложенных типов обязательно выбрать службу. Теперь, когда на экране компьютера появилась рабочая среда «Автоматора», требуется расположить действия именно так, как указано на изображении ниже. Находим нужное действие через поиск по названию в верхнем левом углу, после чего перетаскиваем нужное действие в рабочую зону.

Automator Akket.com 4

Расположение действий должно быть следующим: «Установить значение переменной» – «Запустить shell-скрипт» – «Установить значение переменной» – «Получить значение переменной» – «Переименовать объекты Finder: Сделать последовательными». В самом верху обязательно требуется выбрать напротив «Служба получат выбранное» вариант под названием «файлы или папки».

В действии «Установить значение переменной» указываем переменную Files, после чего в действии «Запустить shell-скрипт» прописываем следующим текст:

export LANG=en_US.UTF-8
pbpaste

В третьем действии «Установить значение переменной» указываем переменную FName, а в четвертом, «Получить значение переменной», следует вновь указать Files.

Обширное действие под названием «Переименовать объекты Finder: Сделать последовательными» можно настроить по своему усмотрению, но чтобы все работало так, как указано в начале материала, требуется выбрать «Добавить номер к новому имени», а в строку ввода текста следует перетащить переменную FName из самого низа среди Automator. В качестве разделителя выбираем проблем, а нумерацию мы будем начинать с 1.

Automator Akket.com 1

Теперь сохраняем эту службу на рабочий стол и выполняем ее инсталляцию на Mac. Переходим в «Системные настройки», «Клавиатура», «Сочетания клавиш» и выбираем «Службы». В окне находим название установленной ранее службы, отмечаем ее синей галочкой и двойным нажатием по полю «Нет» вводим сочетание горячих клавиш, при помощи которых мы и будем выполнять групповое переименование и нумерацию файлов.

Automator Akket.com 2

Если все сделано правильно, то при выделении нужной группы файлов или папок в Finder и нажатии указанного сочетания клавиш, выбранные объекты будут мгновенно переименованы и пронумерованы. Если заморачиваться со всем этим не хочется, то можно воспользоваться программой Renamer 5, но за нее придется заплатить, а настроить ее автоматическую работу, чего мы и добивались, в фоновом режиме не получится.

Читайте также:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.