Как оптимизировать размер изображений на Mac с помощью сочетания клавиш

Под операционную систему macOS существует большое количество программ для оптимизации размера изображений. Пренебрегать данной процедурой не стоит, поскольку это может «дорого» обойтись в прямом смысле этого слова. Как известно, многие люди просматривают сайты через мобильных интернет, который, как правило, имеет некоторый пакет трафика. Так, к примеру, открыв какую-то статью с двумя картинками, трафик может уменьшиться на целых 10 Мб. Если бы веб-мастер позаботился об этом, то объем скачиваемых данных мог бы сократить в 4-5 раз, то есть до 2 Мб. Чувствуете разницу?

Да, качество фотографий при оптимизации с небольшими потерями снижается, но разве изображения на веб-сайтах предназначены для печати или каких-то целей, помимо дополнительной информативности и красоты? Ответ очевиден, поэтому все загружаемый на веб-сайты картинки требуется обязательно прогонять через оптимизаторы.

За долго время редакция AKKet.com успела протестировать сразу несколько подобных программ, некоторые из которых прижились на очень долгий период. Более одного года мы использовали Jpegmini, однако затем от него было решено отказаться, поскольку разработчики фактически забросили его, и еще на OS X El Capitan он начал работать со сбоями – периодически вылетал на MacBook Pro и запускался через раз. Затем, целых пол года, в качестве основного инструмента для сжатия изображений нами использовалась программа Sguash. Она быстрее, надежнее и стабильнее Jpegmini, но настроить ее работу в паре с Automator нам так и не удалось, поэтому и от нее пришлось отказаться. Все ради увеличения собственной производительности.

Как оказалось, программа ImageOptim, которая распространяется абсолютно бесплатно, отлично работает в паре с Automator. Ее тестирование показало, что при степени качества в 80%, она выдает результат даже лучше, чем Sguash или Jpegmini. При этом, вес сжатых изображений немного ниже.

Осталось только настроить рабочий процесс таким образом, чтобы при выделении нужных файлов изображений в Finder и нажатием сочетания клавиш Shift Ctrl Opt Cmd O происходила автоматическая оптимизация. Для нас было очень важно, чтобы программа, которая выполняет эту задачу, не открывалась в качестве активного окна. По умолчанию, если просто открыть какие-то файлы в любой программе, то ее окно сразу же станет активным, то есть в таком случае никакой речи о выполнении задачи «в фоне» не идет.

Для решения этой задачи пришлось углубляться в язык AppleScript. Благо, что сделать это было не слишком сложно и базовых знаний в программировании оказалось достаточно. На просторах интернета не было ничего подобного, поэтому написание нужного куска кода заняло какое-то время.

AppleScript ImageOptim Finder 00

В итоге, заставить программу ImageOptim для Mac оптимизировать изображения в фоне у нас все же получилось. Итак, чтобы выполнять эту задачу с помощью горячих клавиш, необходимо запустить Automator и в появившемся окне выбрать «Служба». В графе «Служба получает выбранное» следует указать «Изображения», после чего найти в списке пункт «Получить выбранные объекты Finder» и перетащить его в правое меню. Аналогичное действие требуется проделать с «Запустить AppleScript». Заместо стандартного кода скрипта требуется указать тот, что указан ниже.

# Открыть выделенное в Finder в программе ImageOptim
tell application «Finder»
set finderSelection to selection as alias list
end tell
if finderSelection ≠ {} then
tell application «ImageOptim»
run
open finderSelection
end tell
end if

AppleScript ImageOptim Finder

Теперь, когда код вставлен в окно AppleScript, требуется в меню Automator выбрать «Файл» – «Экспортировать», после чего ввести название и сохранить самостоятельно созданный файл на рабочий стол или любои другое место на компьютере. Запускаем созданный файл и устанавливаем его на компьютер.

AppleScript ImageOptim Finder 20

AppleScript ImageOptim Finder 50

Открываем «Системные настройки» и переходник в раздел «Клавиатура». Выбираем подраздел «Сочетания клавиш», а затем слева – «Службы». В большом списке, ориентируясь по названию, находим ту службу, которую создали и установили ранее. В нашем случае это «Оптимизация (AKKet.com)». Активируем ее, а затем дважды тапаем по серому тексту «нет». Нажимаем нужное нам сочетание клавиш на клавиатуре. Как мы и говорили ранее, мы будем использовать для этого Shift Ctrl Opt Cmd O.

AppleScript ImageOptim Finder 30

На этом процесс настройки завершен. Выделяем в Finder несколько файлов изображений, а затем нажимаем указанное сочетание клавиш. При первой оптимизации программа ImageOptim автоматически запустится и активное окно переключится на нее. Просто скрываем ее в Dock и пробуем оптимизировать выбранные картинки снова.

AppleScript ImageOptim Finder 4

Если все сделано правильно, то они автоматически отправятся на оптимизацию, а программное обеспечение для оптимизации при этом по-прежнему будет находиться в «Доке». Таким образом, программу ImageOptim всегда можно держать запущенной в фоне и производить сжатие картинок горячими клавишами на любом рабочем столе Mac.

AppleScript ImageOptim Finder Gif

Заметим еще одну важную деталь. Процесс сжатия изображений требуется какого-то времени, которое рассчитывается исходя из веса и расширения файла. Узнать о том, оптимизировались ли уже выбранные изображения крайне просто. Сразу после выполнения этого процесса, иконка ImageOptim в «Доке» автоматически подскочит. Это говорит о том, что все изображения оптимизированы и готовы к работе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.