Любая операционная система устроена таким образом, что со временем в ней появляются лишние файлы, которые могут достигать огромных размеров. Учитывая, что в большинство современных ультрабуков MacBook установлено всего 128 или 256 Гб встроенной флеш-памяти, уже через год после использования компьютера 40% из этой памяти могут забиться непонятными файлами, которые не может обнаружить даже CleanMyMac 3.

Такие файлы не обязательно могут создаваться автоматически. Пользователь Mac OS X может сделать бэкап iPhone, а потом попросту забыть о нем. Это означает, что около 4 Гб свободного дискового пространства уже потеряны, и это лишь по одной ошибке пользователя, а если их несколько десятков, или даже сотен?

Более-менее оценить занятное пространство на компьютере Mac OS X можно в разделе «Хранилище», более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте. Как правило, большинство пользователей MacBook, iMac, Mac Pro, и Mac mini сталкиваются с тем, что раздел «Другое» занимает слишком много места, но при этом вся личная информация вроде бы по максимуму удалена с устройства.

Дело в том, что папки «Документы», «Мои файлы», и другие содержат не всю информацию, которую пользователь добавил на компьютер. Те же бэкапы iPhone и iPad хранятся во внутреннем кеше, поэтому для их обнаружения и удаления потребуется специальный софт, либо очень хорошие знания в устройстве систем Linux.

Чтобы обнаружить всех «вредителей» свободного дискового пространства потребуется установить на свой Mac бесплатную программу OmniDiskSweeper. Это приложение доступно для загрузки на официальном сайте компании Omni, занимающейся разработкой менеджера задач OmniFocus 2 и еще ряда профессиональных приложений.

OmniDiskSweeper Mac Russia OS X El Capitan Yosemite Mavericks clear delete files

Весь интерфейс программы сведет к минимализму и максимальному удобству для выполнения функции поиска «занимателей» свободного места. В первую очередь OmniDiskSweeper попросит выбрать устройство, которое нужно будет просканировать на размер файлов. В нашем случае это Macintosh HD, емкость которого составляет 120 Гб.

После выбора накопителя, начнется автоматическое сканирование дискового пространства. Лучше всего подождать около 4-5 минут, чтобы сразу увидеть все картину целиком. Слева от названия папки показывается вес, который она занимает. В нашем случае видно, что папка Users занимает 62.3 Гб, тогда как Applications — 8.4 Гб.

OmniDiskSweeper Mac Russia OS X El Capitan Yosemite Mavericks clear delete files 2

Теперь мы приступаем к поиску емких файлов. Для этого нажимаем на папку Users и продолжает выбирать папки, которые занимают много места. Пройдя всего 4 уровня папок стало понятно, что 21.3 Гб занимает виртуальная машина Parallels Desktop, тогда как 24.5 Гб что-то весит на рабочем столе. Вес всех остальных файлов в папке «Пользователи» практически ничтожен, поэтому обращаться на них внимания нет смысла. Аналогичный сценарий необходимо пройти и с папкой Applications. Здесь сразу же становится понять, что больше всего места занимает Photoshop и Heroes III WoG.

Разработчики этой крайне полезной утилиты для Mac OS X добавили в свое детище возможность удалять любые папки прямо из приложения. Для этого необходимо выделить нужную папку и нажать на кнопку Delete в левом нижнем углу OmniDiskSweeper.

OmniDiskSweeper Mac Russia OS X El Capitan Yosemite Mavericks clear delete files 3

После такой чистки «яблочного» компьютера рекомендуется перезагрузить систему и очистить корзину OS X. Использование данной программы позволяет обнаружить весь мусор на компьютере Mac и навсегда избавиться от него.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.