Apple начала замедлять устаревшие MacBook, но это можно исправить

Вот уже как очень много лет компания Apple занимается производством компьютеров Mac, оснащенных аккумуляторной батареей. Такого рода электронные устройства называются MacBook, а позволяют они решать какие-либо рабочие задачи в любом месте или в любое время, потому что автономность доступных сейчас в продаже моделей достигает целых 10 – 12 часов, которые они могут без лишних сложностей и затруднений работать на одном заряде батареи. Одно из главных преимуществ всех ноутбуков бренда заключается в крайне длительной поддержке, так как они остаются актуальными в течение 5 – 7 лет с момента выхода на рынок, и все это время их владельцы могут даже не задумываться о том, чтобы покупать новую модель, выкладывая за нее крупную сумму денег.

Сегодня, 16 апреля 2020 года, компания Apple выпустила первую версию операционной системы macOS, в которой появилась функция замедления старых устаревших моделей MacBook. Речь идет о функции под названием Battery Health Management («Управление состоянием аккумулятора»), аналог которой уже давно присутствует в iOS с 2017 года. Если такая функция по умолчанию включена, чем сильнее будет изношена аккумуляторная батарея по части срока службы, тем более медленно будет работать ноутбук, но зато он будет функционировать стабильно. Это, по мнению «яблочной» корпорации, позволит избежать таких ситуаций, когда компьютер неожиданно выключился, а также ряда других. Проще говоря, новая функция увеличивает срок службы батареи за счет снижения скорости химического старения, но достаточно высокой ценой.

Расплатой за все это является производительность, потому что такая снижает скорость работы компьютеров MacBook, делая их более медленными. Новая возможность неожиданно появилась в macOS Catalina версии 10.15.15, которая сейчас доступна в виде бета-версии. Финальная версия этой ОС станет доступна пользователям для установки на компьютеры Mac уже в мае, то есть достаточно скоро. Согласно информации о новой возможности, которая имеет аббревиатуру BHM, в некоторых случаях старые «макбуки» с сильно изношенной аккумуляторной батареей будут заряжаться сразу не до 100%, а до более низкого значения, чтобы не создавать при этом дополнительную нагрузку на аккумулятор. Схожая система защиты есть и в iOS 13.

При расчете состояния батареи операционная система macOS впредь будет учитывать историю зарядки MacBook, температуру аккумуляторной батареи, нагрузку на процессор и видеокарту, а также ряд других аспектов. Новая возможность может быть отключена в настройках, поэтому все те, кому она чем-то не нравится, смогут ее выключить, чтобы продолжить наслаждаться высокой скоростью работы, но при этом с ущербом для стабильности ноутбука. Следует учитывать, что после установки ОС 10.15.5 новая возможность включается автоматически, а отключить ее можно в системных настройках, чтобы вернуть все в то состояние, в каком все было многие годы. Впрочем, компания Apple предупреждает, что отключение такой возможности может сократить срок службы аккумулятора, в связи с чем потребуется его преждевременная замена.

Недавно удалось выяснить, что Apple признала массовый брак во всех моделях MacBook Air, а на все модели iPad Pro теперь можно установить операционную систему macOS.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: