Apple выпустила финальную macOS Catalina

Еще в июне нынешнего года Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC 2019 представила общественности фирменную операционную систему macOS 10.15 Catalina. Это новая платформа для компьютеров «яблочной» корпорации. Спустя почти полгода с момента презентации данная ОС наконец-то стала доступна для загрузки и установки в финальном виде. Сегодня, 7 октября 2019 года, американская корпорация выпустила сборку Final, установить которую уже могут все желающие на свои iMac, MacBook, Mac Pro и Mac mini. Новейшее программное обеспечение можно скачать как с официального сайта компании, так и установить его в виде обновления через меню настроек.

Операционная система macOS Catalina в полной мере совместима со всеми моделями MacBook, Mac mini и iMac, выпущенными в 2012 году и позже. Кроме того, установить ее можно на все модели Mac Pro и iMac Pro, которые вышли в 2013 году и позже. Чтобы произвести установку в виде обновления достаточно открыть меню «Apple», а затем перейти в пункт «Системные настройки» и открыть раздел «Обновление ПО». Если все было сделано правильно, платформа проверит доступность обновлений и при их обнаружении предложит такие установить. Новая ОС весит около 8 ГБ, поэтому загружать ее через лимитированный интернет далеко не лучшая идея. В первые сутки после релиза новой операционной системы могут наблюдаться сложности с ее загрузкой из-за перезагрузки серверов компании.

В новой операционной системе компания Apple полностью отказалась от iTunes, а для работы с фирменными мобильными устройствами и планшетными компьютерами теперь используется Finder, возможности которого специально для этого значительно расширили. В новую ОС добавили приложение Apple TV, которое позволяет смотреть фильмы, сериалы и телешоу, а вскоре «яблочная» корпорация представит и запустит свой фирменный стриминговый сервис. В остальном, новейшая платформа получила множество нововведений в таких приложениях, как «Фото», «Заметки», «Напоминания» и Safari. Кроме того, функциональные возможности приложения «Почта» оказались расширены, благодаря чему теперь пользоваться таким намного приятнее.

При помощи функции Sidecar использовать iPad можно в качестве второго монитора, причем с минимальной задержкой при передаче сигнала. Передаваться картинка может как через интернет, так и по кабелю. Также в macOS Catalina добавили такие новые функции, как «Экранное время», «Локатор», «Подтверждение с Apple Pay» и «Восстановление из моментальной копии». Возможности облачного сервиса iCloud Drive оказались расширены, также как и перечень различных действий с приложением «Дом» для управления платформой HomeKit. Все это, конечно, дополняется усиленной защищенностью, повышенной производительностью, а также рядом других нововведений, делающих опыт использования компьютеров Mac лучше, чем когда-либо раньше. Новая операционная система уже доступна для загрузки всем желающим совершенно бесплатно.

Ранее стало известно о том, что компания Apple разрешила легально ремонтировать iPhone, iPad и MacBook в любых сервисных центрах.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: