Apple добавила в iOS 14 и macOS 11 Big Sur обход блокировки сайтов в России и других странах мира

Как известно, уже не первый год российские власти занимаются тем, что активно блокируют доступ к тем или иным сайтам, чтобы с территории страны их стало невозможно посещать. Делается это по различным причинам. Какие-то ресурсы занимаются распространением пиратского контента, какие-то занимаются мошенничеством, какие-то призывают нарушать законодательство страны, а какие-то так и вовсе содержат в себе запрещенную информацию, например о способах изготовления наркотических препаратов. Сегодня, 1 июля 2020 года, стало известно о том, что компания Apple добавила в операционные системы iOS 14 и macOS 11 Big Sur, финальные стабильные версии которых выйдут уже в сентябре-октябре нынешнего года, функцию обхода блокировки сайтов.

Перед тем, как открыть какой-либо веб-сайт, сначала электронное устройство отправляет запросы DNS. Они передаются в незашифрованном виде, поэтому даже если веб-сайт поддерживают шифрование по HTTPS, интернет-провайдер и все остальные лица все равно могут посмотреть, какие именно веб-сайты посещал тот или иной человек. Именно в этот самый момент Роскомнадзор и его собратья в других регионах мира осуществляют блокировку ресурсов, в связи с чем посещать их становится невозможно. Обойти такое ограничение можно при помощи VPN, однако владельцам iPhone, iPad и Mac делать этого вскоре не потребуется, так как компания Apple добавила в свои электронные устройства встроенный обход блокировки, сделав это для того, чтобы повысить конфиденциальность информации.

В новые операционные системы встроена поддержка протоколов DNS-over-TLS (DoT) и DNS-over-HTTPS (DoH), в связи с чем интернет-провайдера и другие компании не смогут узнавать, какие именно конкретно сайты посещал тот или иной человек. Из-за этого блокировать какие-либо веб-сайты окажется в полной мере невозможно, по крайней мере таким образом, как это делается сейчас, в настоящее время. Создатели приложений получат доступ к специальным API, которые позволят внедрить поддержку таких протоколов передачи данных в свои приложения, а одним из «яблочных» приложений с поддержкой такой возможности окажется интернет-браузер Safari. При его использовании все данные будут шифроваться, поэтому владельцы смартфонов, планшетов и ноутбуков смогут посещать заблокированные сайты.

С новыми протоколами никто посторонний не сможет узнать, какие сайты посещал тот или иной человек, и это, конечно, гарантированно крайне положительно скажется на информационной безопасности. Сама Apple не афиширует новую функцию как способ обхода блокировки заблокированных сайтов и серверов, но именно так ей и можно будет пользоваться. О поддержке протоколов DNS-over-TLS (DoT) и DNS-over-HTTPS (DoH), американская корпорация оповестила разработчиков, которые приняли участие в конференции WWDC 2020. В настоящее время новая возможность еще недоступна в операционных системах iOS 14 и macOS 11 Big Sur, а добавить ее планируется туда ближе к релизу финальных версий данных ОС.

Недавно стало известно о том, что известными проверенными временем хакерами был выпущен джейлбрейк для iOS 14 для установки Cydia.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: