Смартфоны Huawei и Honor окажутся под запретом и их перестанут продавать

В начале нынешнего года многие китайские компании решили выйти на американский рынок, однако власти данного региона запретили им это делать под забавными предлогами, опасаясь сильной конкуренции для компаний Apple, Google и прочих. В начале апреля нынешнего года компании ZTE запретили не только продавать свою технику в США, но еще и в любом виде сотрудничать с американскими компаниями за то, что она нарушила закон, причем пару лет назад. Вскоре по аналогичной причине смартфоны Huawei и Honor окажутся под запертом, а еще их перестанут продавать.

Не так давно США ввели санкции в отношении Китая, одной из жертв которых стала одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны – ZTE. Американские власти вспомнили, что боле двух лет назад она продавала Ирану свое оборудование для развертывания мобильного интернета и сотовой связи, в результате чего ее внесли в «черный список» на ближайшие 7 лет. В течение этого времени ей запрещено работать с американскими компаниями, использовать их компоненты и технологии, а также использовать ПО.

Как стало известно сегодня от официального источника, Министерство юстиции США и Департамент торговли инициировали проверку в отношении китайской корпорации Huawei, которая даже более популярна в Китае, чем ZTE. Если выяснится, что данный производитель хоть каким-то образом за последние пять лет нарушил эмбарго (полный запрет) на торговлю с Ираном или же КНДР, то его также внесут в «черный список» на ближайшие 7 лет. Проверка завершится в ближайшие две недели.

Да, компания Huawei вполне могла бы перейти на собственные процессоры HiSilicon, что она активно и делает, однако есть одно большое «но». Согласно условия санкций, компания Google обязана запретить любой компании из «черного списка» использовать не только свои сервисы, но еще и операционную систему Android. Также данное правило распространяется на Chrome OS и другие популярные компьютерные приложения.

Проще говоря, если санкции против Huawei введут, а это довольно вероятно, то ее смартфоны окажутся под запертом во многих регионах мира, подконтрольных США, а еще их перестанут производить, потому как у Android нет никакой достойной альтернативы, а если ее и создадут в кротчайшие сроки, то жителям России, Европы и прочих регионов мира она совершенно точно окажется не нужна из-за отсутствия совместимого ПО. Под угрозу полной изоляции также попадут телефоны компании Honor, которая является одним из подразделений корпорации Huawei.

Ранее в России предложили запретить продажу американских товаров в качестве ответный мер на санкции со стороны «недоброжелателя».

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: