Из смартфонов на Android и iOS для России не пропадут стандартные приложения

Несколько дней назад в сети появилась информация о новом законе, который вскоре может быть принят в России. По данным российских СМИ, он обяжет всех производителей смартфонов отказаться от собственных стандартных приложений в пользу российских. Проще говоря, все функции и возможности, насколько это возможно, должны быть заменены на аналогичные от разработчиков из РФ, причем прямо «из коробки». Тем не менее, как оказалось, эта информация не соответствует действительности.

На официальном сайте ФАС появилась информация, которая разъяснят потенциально новый закон. Согласно данным из этого источника, который можно считать на 100% достоверным, речи об удалении из смартфонов на Android и iOS стандартных приложений, в том числе от Apple, Samsung и Google, не идет. Новый закон может лишь обязать производителей телефонов устанавливать некоторые российские програмы дополнительно, чтобы они присутствовали на мобильном устройстве «из коробки».

Какие именно приложения должны будут устанавливать производители смартфонов пока что неизвестно, однако навряд ли таковых может быть много. К примеру, на мобильные устройства под управлением Android и iOS, которые планируется продавать в России, могут обязать устанавливать российский мессенджер «ТамТам», картографический сервис «Яндекс.Карты», а также еще парочку приложений, вроде национального браузера «Спутник». При желании, пользователь сможет их сразу удалить.

Вся суть нового закона в том, чтобы сразу после первого включения покупатель сертифицированного для российского рынка телефона получат возможность использовать отечественное программное обеспечение без необходимости загружать его самостоятельно из магазинов Google Play, App Store и прочих. Нельзя не заметить, что если Google, Samsung и прочие производители могут согласиться с требованиями российских властей, если закон примут, то в случае с Apple все окажется гораздо сложнее.

Дело в том, что правительства многих стран мира давно требуют от Apple, чтобы она предустанавливала на свои смартфоны для определенных регионов набор фирменного ПО, однако американская корпорация всегда отказывается это делать, ссылаясь на различные причины. К примеру, правительство Индии вот уже как более трех лет добивается от «яблочной» корпорации улучшения режима «Не беспокоить», однако руководство Apple продолжает следовать своим принципам, игнорируя все требования, даже не смотря на угрозу ввода санкций.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: