Российский браузер «Спутник» официально стал национальным достоянием России

Еще в мае 2016 года, то есть почти два года назад, российский веб-браузер «Спутник» стал доступен для использования всем желающим, а вместе с тем начался процесс его тестирования. Тогда же выяснилось, что это действительно продукт, написанный российскими разработчиками, поэтому его внесли в единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Кроме того, он был рекомендован к использованию в коммерческих и государственных организациях, а также в федеральных и региональных структурах.

Все это звучит очень впечатляюще, однако до сегодняшнего дня никто точно не мог сказать, что интернет-обозреватель «Спутник» является на 100% безопасным для использования. Считанные часы назад представительство ФСБ России сообщило, что этот веб-браузер прошел полную проверку, по итогам которой ему были выданы три сертификата соответствия. Все они действуют до 15 января 2021 года.

Сертификата три лишь из-за того, что российские эксперты проверили версии для платформ Windows, Astra Linux и Альт. В сертификате, выданном браузеру, сказано, что он полностью соответствует всем требованиям ФСБ и может использоваться в любых целях, в том числе для обработки конфиденциальной информации, но не содержащей в себе государственную тайну. Иными словами, российский браузер «Спутник» официально стал национальным достоянием России.

В ближайшие несколько месяцев браузер «Спутник» начнет проходить процесс сертификации в ФСТЭК и Министерстве Обороны РФ. Если эксперты проверят его код и придут к выводу, что он абсолютно безопасен, то через него разрешат передавать данные любой секретности, в том числе те, которые относятся к категории «совершенно секретно». Такой подход позволит сделать этот национальный браузер государственным, разрешенным к использованию в любых госструктурах, в том числе занимающихся решением самых важных вопросов в стране.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Браузер, написанный на американском движке chromium (модифицированная версия другой американской разработки - Apple WebKit) стал национальным достоянием РФ... 😅Иными словами они переименовали Chrome, выпилили оттуда все сервисы Google, и эпично продали это как «российскую разработку». Лично я абсолютно ничего против спутника не имею, но чем он отличается от Chrome? Урезанным функционалом и никому не нужными наворотами? Спутник, конечно, хороший браузер, конечно, использовать я буду Яндекс Браузер. По сути тоже Chrome, но не урезанный, а дополненный удобными функциями.

danybatinf1

Дополню: Яндекс участвует в разработке Chromium, т.е. и разработке Opera, Chrome, Vivaldi….

Shahin Mustafa

Вот только забыли указать, что в его основе тот же Chromium...

прекрасный браузер!!!!!! чистый быстрый и без лагов!!!!!! Оперативку не так жрет в отличае от yandex googl mazila и т.п. + поддерживает всевозможные расширения!

Алексей Матюшкин

но кому он нужен когда есть chrome

Тем, кто понимает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: