В смартфонах на Android 9.0 Pi модуль NFC перестанет потреблять заряд батареи

Бесконтактные модули NFC можно встретить даже в телефонах, выпущенных на рынок более 3-4 лет назад, однако раньше этот компонент внедряли только во флагманские модели, тогда как сейчас его можно встретить даже в недорогих мобильных устройствах, ценник которых не превышает $200. Пик популярности этой технологии пришелся на время запуска множества платежных систем, работающих на его основе – Android Pay, Samsung Pay, Huawei Pay и других, в том числе и Apple Pay.

На фоне массового внедрения NFC даже в недорогие смартфоны компания Google решила расширить функциональные возможности этого модуля, а сделала она это в операционной системе Android 9.0 Pi, анонс которого ожидается в ходе выставки Google I/O 2018, которая пройдет с 8 по 10 мая. В базе AOSP (Android Open Source Project) появились файлы, описывающие изменения в работе бесконтактного модуля по уровне операционной системы, то есть новшества должны затронуть все телефоны, которые будут обновлены до новейшей ОС.

Любой компонент в телефоне потребляет электроэнергию и NFC не является исключением. Конечно, он «жрет» не так много, как Bluetooth, но его активность вынуждает все телефоны работать на 5-10% меньше, чем они могли бы без него. На фоне этого Google решила добавить Android 9.0 Pi функцию «умного» сохранения энергии для бесконтактного модуля NFC, который теперь будет всегда активным, если пользователь его принудительно не отключит.

Сейчас владелец каждого смартфона с этим компонентом самостоятельно решает, включить или выключить NFC. Внедренный в операционную систему Android 9.0 Pi алгоритм позволяет постоянно держать бесконтактный модуль в режиме обнаружения, из которого он будет сам автоматически выходить в случае обнаружения совместимого устройства – транспортной карты, платежного терминала, другого телефона или чего-то еще, что совместимо с этой технологией.

Когда он выполнит свою задачу, например, проведет транзакцию, то NFC-модуль вновь уйдет в режим сна, из которого он выйдет только при необходимости. Такой подход позволит сделать так, что этот компонент во всех смартфонах в активированном состоянии не более чем на 1% влиял на время автономной работы в худшую сторону. При необходимость, пользователь по-прежнему сможет полностью выключить его в настройках телефона. Таким образом, в операционной системе Android 9.0 Pi модуль NFC перестанет потреблять заряд батареи.

Также достоверно известно, что Google добавила в новую ОС функцию, которая позволяет записывать телефонные разговоры, но у нее есть существенный минус.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: