Ужасно все. NashStore – «дешевый» российский аналог Google Play

В мае 2022 года заработала российская альтернатива известному магазину приложений Google Play Market. Его разработка стартовала в начале марте, когда из американского магазина начали массово удалять ПО, созданное российскими компаниями, попавшими под санкции. Разработчики захотели воспользоваться ситуацией и занять свою нишу на рынке, но в конечном итоге что-то пошло не так, как было запланировано изначально. Новая отечественная разработка получила название NashStore, представляя из себя магазин программ и игр для устройств, работающих на базе Android. Но теперь, когда с момента его запуска прошло около недели, можно с полной уверенностью сказать, что это максимально «дешевый» аналог американского сервиса, в котором ужасно буквально все.

Новый российский магазин NashStore, чтобы начать им пользоваться, требует посещения веб-сайта сервиса и загрузки установочного файла. При этом пользователям предлагают создать учетную запись, но даже процесс ее создания выглядит так, словно сайт работает на движке 2000-х годов. В целом, абсолютно все дизайнерские решения выглядят не просто ужасно, а максимально смешно и нелепо. Достаточно взглянуть на внешний вид людей на картинках, которые вроде как используют данный сервис, как все сразу же становится понятно. Магазин приложений не имеет какой-либо адекватной системы рекомендаций, поэтому пользователям просто показываются те или иные программы или игры, подобранные случайным образом.

Даже навигация по магазину приложений реализована таким образом, чтобы было сложно что-то найти. В приложении порядка шести десятков категорий в одном едином списке, поэтому разобраться с тем, где находятся те или иные программы, зачастую крайне проблематично. Забавно, но на официальном сайте магазина NashStore содержится рекламная надпись со словами «Верните себе доступ к сервисам» на фоне приложения «Госуслуги», однако в самом магазине этого приложения нет, но зато пользователям предлагают ряд решений от неизвестных разработчиков, входят в число которых «ГосДолг», «ГосШтраф», «ГосНалог» и другие. Это программное обеспечение, судя по всему, не имеет никакого отношения к официальным приложениям, поэтому их пользователи не будут взаимодействовать с государством напрямую.

В магазине NashStore, который позиционируется как российская альтернатива Google Play Market, нет даже базовых популярных среди россиян приложений, в число которых входят «Одноклассники», «ВКонтакте», «Авито», «Яндекс» и многих других, без которых сложно представить себе полноценное использование мобильного устройства. Возможно в будущем их добавят, однако тот факт, что данный магазин явно никак не может метить на роль альтернатива «Плей Маркета», не подлежит какому-либо сомнению. В нынешнем вида этот магазин приложений, пожалуй, просто не заслуживает внимания пользователей, а также не стоит ни одного МБ на накопителе, поэтому лучше его даже не устанавливать, дождавшись релиза RuStore и других российских магазинов приложений, появление которых ожидается уже в ближайшее время.

Ранее стало известно о том, что компания Google сообщила об отключении YouTube, Android и других сервисов в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.