Никаких выплат. Власти обязали «Сбербанк» лишить денег всех россиян

Наиболее крупной, известной и распространенной кредитной организацией в стране является «Сбербанк», а стремится он к тому, чтобы как можно больший круг людей пользовался всеми теми услугами и возможностями, доступ к которым ему под силу предоставить. Банк внедряет одно новшество за другим с целью повысить сферу своего влияния, а вместе с тем начать зарабатывать больше денежных средств. И вот, к огромному удивлению для всех и каждого, произошло то, чем едва ли кто-то может остаться доволен, потому что это финансовое учреждение попало под жесткие блокирующие санкции Запада, из-за которых дальнейшая работа банка на международном рынке невозможна. Однако и это еще не все, так как за последние месяцы на российскую экономику обрушился целый шквал разного рода антироссийских санкций, негативно отражающихся на качестве жизни в стране.

На фоне того, что в настоящее время российский власти сохраняют ряд жестких ограничений в экономике, например не позволяя получить наличные доллары в любом желаемом количестве, это создает дополнительные сложности и риски для бизнеса. И вот, как стало известно, Правительство РФ выпустило официальную рекомендацию для кредитной организации «Сбербанк», которую она, что очевидно, обязана исполнить. Согласно такой, банк обязан не выплачивать деньги тем, кому он обязан их выплатить. Таким образом, власти порекомендовали крупнейшему российскому банку лишить денег всех россиян, а также иностранцев, которые владеют его акциями. Самому банку, в случае отказа от выплаты денег, не будет грозить никаких последствий, причем в будущем деньги уже никогда не выплатят.

На основе данных о прибыли за 2021 года компания «Сбербанк» должна была выплатить дивиденды своих клиентам, но теперь этого уже не произойдет, раз Правительство РФ официально порекомендовало банку не поступать подобным образом. Документ находится в свободном доступе, будучи подписанным премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. На практике это означает, что все держатели любых акций банка, в том числе обыкновенных и привилегированных, не получат каких-либо выплат в качестве дивидендов, хотя еще не так давно, до этого события, компания была обязана их выплатить в соответствии со своими обязательствами. Речь шла о сумме на уровне 7 – 10% годовых, то есть если у кого-то были куплены акции банка на 3 млн рублей, он должен был получить около 210 – 300 тысяч рублей в качестве дивидендов, но только не теперь.

Все деньги, которые удастся сэкономить на выплаты дивидендов, Правительство РФ рекомендует банку потратить на свою финансовую устойчивость и снижение зависимости от западных стран. Таким образом, что очевидно, все держатели акций крупнейшего российского финансового учреждения попали в крайне неприятную ситуацию, при которой они не имеют возможности никоим образом совершенно никак получить деньги от банка. Теперь, при благоприятном развитии событий, выплата дивидендов в следующий раз случится только в мае-июне 2023 года, то есть примерно через один год. Однако учитывая все происходящее, сейчас уже нельзя быть вообще уверенным в чем-либо, так как в любой момент все может кардинально измениться.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» начал продавать доллар по 50 рублей, устроив антикризисное предложение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.