Российский магазин приложений RuStore заменит Google Play Market и App Store на всех смартфонах

Уже с 25 мая 2022 года в тестовом режиме начнет работать российский магазин приложений RuStore, созданием которого уже более двух месяцев занимаются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) и российская компания VK. В отличие от неудачного и низкокачественного сервиса NashStore, новый маркетплейс может действительно стать народным, а поможет ему в этом новый федеральный закон, который уже разработали чиновники. Согласно такому, все граждане РФ, проживающие в стране, могут рассчитывать на доступ к этой альтернативе Google Play Market и App Store прямо «из коробки» без каких-либо сложностей и затруднений, то есть не придется его откуда-то даже устанавливать автоматически.

Согласно тексту нового закона, данное программное обеспечение должно прямо «из коробки» предустанавливаться на все технически сложные устройства, то есть на смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, телеприставки и другие гаджеты. При этом в законе нет никакого разделения на операционные системы, а значит RuStore выпустят в том числе в версии для iPhone и iPad, и «яблочной» корпорации придется обеспечить работу данного магазина на российской территории взамен App Store. Принципы работы нового магазина будут формироваться на основании решений экспертного совета, в который вошли десять крупнейших IT-компаний. К числу таких относятся «Яндекс», «Сбербанк», «Авито», VK, «Ростелеком», «Тинькофф», HH, Ozon, Wildberries и «Газпром-медиа».

Все эти компании будут решать, как именно должен работать RuStore и как он будет развиваться в дальнейшем. Чтобы обеспечить дополнительную поддержку этого магазина приложений в версии для Android и iOS, новый законопроект от властей России предполагает, что все участники реестра отечественного софта окажутся обязаны в сжатые сроки добавить свое ПО в RuStore, тем самым предоставив всем пользователям смартфонов, планшетов и иных устройств к такому доступ. Новое программное обеспечение будет предустанавливаться на все мобильные устройства и иные гаджеты, которые ввозятся на территорию России и продаются в стране. В противном случае, если этого не будет происходить, это будет считаться нарушением действующего законодательства страны.

Магазин RuStore является полностью независимым от других государств, поэтому его никогда не заблокируют и никак не ограничат. Он работает в российской юрисдикции, а значит он будет исполнять все местные законы в полной мере. В перспективе, данный сервис сможет заменить россиянам такие популярные аналогии, как Google Play Market и App Store. Теперь вопрос лишь в том, каким образом российские власти собираются заставить Apple добавить поддержку стороннего магазина в свою операционную систему iOS, ведь она установлена на все модели iPhone и iPad, не позволяя устанавливать программы и игры откуда-либо, кроме как из App Store. Ожидается, что новый закон окажется принят уже самое ближайшее время, чтобы обеспечить всестороннюю государственную поддержку новой разработки на рынке программного обеспечения.

Ранее сообщалось о том, что российский магазин NashStore для Android заработал. Доступны тысячи популярных приложений.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.