В России могут заблокировать Android и iOS ради безопасности россиян

В последнее время Россия взяла курс на использование отечественной продукции, как по части программного обеспечения, так и аппаратной составляющей. Буквально пару месяцев назад в продажу поступил долгожданный процессор «Байкал». Да, он он стоит в несколько раз больше топовых решений от Intel и уступает им по производительности в 20-40 раз, но зато он выпущен отечественными инженерами и разработчиками. Впрочем, уже совсем скоро в России могут заблокировать Android и iOS, а вместе с ними и все телефоны, на базе которых они работают.

В ходе интервью газете «Аргументы и Факты», которое 10 мая 2018 года дал министр связи РФ Николай Никифоров, прозвучали достаточно интересные факты. По данным этого высокопоставленного чиновника, в США, Европе и других регионах мира, входящих в блок НАТО, нет необходимости запрашивать ключи для расшифровки личных сообщений из WhatsApp, Viber и Telegram. Это связано с тем, что мобильные операционные системы передают все эти данные сами.

Проще говоря, по словам Николая Никифорова, операционные системы iOS и Android, на базе которых работает 99,99% смартфонов в мире, передают всю личную информацию пользователей в руки стран, входящих в НАТО. Он ссылается на утечки бывшего сотрудника американской разведки Сноудена, который доказал сотрудничество Google и Apple со спецслужбами. Такой подход, как уверяет министр связи, позволяет «нашим зарубежным коллегами видеть все насквозь» при использовании любого сервиса для общения, будь то Telegram, WhatsApp или же Viber.

У всех стран, которые не входят в НАТО, нет возможности получать информацию по линии спецслужб, резюмировал высокопоставленный чиновник. Именно поэтому власти России напрямую оказывают давление на WhatsApp, Viber и Telegram, потому как это единственный способ получить доступ к личной переписке граждан страны. Очевидно, что если министр связи РФ придерживается такой позиции, а он точно должен быть в курсе всех технических нюансов, то и другие чиновники в стране имеют подобное мнение на этот счет.

В связи с этим в ближайшем будущем может встать вопрос о том, чтобы заблокировать в стране Android и iOS за то, что они передают в руки НАТО во главе с США личные данные пользователей, но в данном конкретном случае – россиян. Само собой, что подобные идеи могут быть предложены лишь после того, как в России создадут свой собственный отечественный смартфон, разработкой которого сейчас как раз занимается Ростелеком.

Источник: «АиФ»

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

по вашим кретэриям можно понять что человечек лег спать и на следующий день проснулся и вкл планшет а он не вкл это да блок а так как его заблокировать и всю систему андроид я этого понять не могу,тем более я его не обновляю если что херли всякую чушь писать не врубаюсь... Просто это не возможно как вы бы не старались господа увы...

А тот кто это придумал ... Домашним пользуется что ли ...

Дмитрий С

Как всегда мы изобрели хуже и дороже но наш😂😂😂 А насчёт блокировки постоянно тут пишут этот бред. Могут заблокировать только сервера обновлений и репозитории но никак не телефон. Это только яблоко может телефон залочить но смысл, тогда пойдут массовые возвраты и убыль для них....

Алексей Константинов

Заголовки писать учились долго?:)
Прям представляю, ходит народ по хатам, и на улице трубки отжимает, и блокирует андроид и iOS ... ну совсем уже что-ли?....

Хасан Солиев

Я из Таджикистана и я против этого.

Денис Калашников

Если и заблокируют, то максимум доступ к web-сервисам Apple и Google + импорт гаджетов на базе их ОС. Блокировка будет спокойно обходиться через VPN и PROXY. Можно сделать вывод, что это простой топорный вброс.
Но, предположим, если даже и была такая идея, то хочется у чиновников спросить в курсе ли они, что сами пользуются этими устройствами и сервисами

Свят Гордеев

Да похоже на дэзу. Есть ссыль на интервью с министром? И самое... Никаких ключей и в природе нет, но бэкдоры никто не отменял. У нас это в виде лэйбла РСТ выглядит)

Могут заблокировать, а могут не заблокировать,- вы что тут гаданиями занимаетесь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: