В России начинаются продажи процессора «Байкал» для настоящих патриотов

Пару лет назад в России, по инициативе властей РФ, была создана компания «Байкал Электроникс», которая занимается созданием своих собственных российских процессоров. Их планируется использовать в различных государственных учреждениях. Кроме того, как полагают многие чиновники, если вдруг компании Intel и AMD прекратят продажи своей продукции на российском рынке в силу каких-то причин, то у россиян всегда будет возможность купить отечественную продукцию, пускай она и в 10-20 раз хуже американских аналогов.

Издание CNews пишет, что в первом квартале 2018 года, то есть в ближайшие 2-3 месяца, на территории России начинаются продажи процессора «Байкал», предназначенного для настоящих патриотов. Более того, уровень патриотизма должен быть настолько высоким, чтобы быть готовым отдать порядка 50 000 рублей за процессор, который слабее Intel Core 2 Duo, выпущенный на рынок в далеком 2006 году.

Абсолютно все жители России в скором времени смогут купить себе процессор Baikal-T1 в составе одноплатного компьютера без графической карты по официальной рекомендованной цене на уровне 50 000 рублей. Подключить российскую разработку можно к монитору или телевизору, в результате чего вся графическая информация будет обрабатываться центральным процессором (ЦПУ). На материнской плане со встроенным в нее чипом «Байкал» также нашлось место для 10-гигабитного порта Ethernet, разъема SATA 3.0, парочки USB 2.0 и других.

Изначально процессор Baikal-T1, созданный компанией «Байкал Электроникс», был представлен публике в 2015 году, после чего он поступил в продажу, но до сегодняшнего дня был доступен для покупки только ограниченному кругу юридических лиц, причем продавали его за 200 000 рублей, то есть по цене крайне мощного моноблока iMac.

Стоимость отечественной разработки удалось понизить в целых четыре раза за счет того, что производитель наладил многотиражное производство на тайваньской фабрике TSMC, то есть российский процессор производится не на территории России, а, как это часто бывает, в другой стране.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

я за 50 000 рублей куплю 50 процессоров в 10 раз лючше этого!!! что это вообще за бредятна???

Алексей Матюшкин

горите в аду создатели этой дичи

Vicheslav XxX

Как только intel и amd перестанут продавать у нас, то их будут заказывать с али

id354536734

Как всегда Akket лоханулся...

id231364938

Что за дичь??Это нужно быть не настоящим патриотом а настоящим долбо....ом что бы это купить...Безумные....

Мда.... буду покупать только если он такой же как заграницей или близок по производительности, ну и не дороже) они что больные??

Если внимательно читать новость первоисточник, то не для патриотов-мазохистов, а для цитата: "Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.)"

Зачем писать новость в таких тонах? Процессоры найдут своё место, в России выпускают станки ЧПУ и прочее оборудование, так зачем закупать забугорное железо, если есть наше. Мне вот не очень приятно думать, что мой станок ЧПУ может в тайне от меня отправлять информацию о том, какую деталь я делаю, я бы с радостью купил наш станок с нашим процессором.

Конечно, выглядит эта разработка очень убого на фоне зарубежных конкурентов. Однако, это первый шаг на пути к развитию данной отрасли в России.
Что касается производства в другой стране: а никого не волнует, что всеми любимые iPhone производятся в Китае? Если бы производство было в России, камень стоил бы в разы дороже, а в последствии всё производство может вовсе загнуться, пока раздаст все налоги и даст на лапу каждому чиновнику.

Fuzzy Logic

Это не производители дауны, а авторы статьи и комментаторы) Сам камень 60 баксов стоит.

"По сообщению от декабря 2015 года, начало промышленного выпуска процессора запланировано на первый квартал 2016 года, возможно, количество произведенных чипов достигнет 100 тысяч. Стоимость чипа составит 60 долларов США в партиях от 100 штук."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Baikal-T1

производители дауны???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: