Если спросить первого встречного, хочет ли он получить дополнительный доход за 2 часа работы в день, то он ответит “да”. Конечно, ответ последует сразу после подозрительного взгляда и вопросов, какой вид сетевого маркетинга вы ему предложите. Проблема заключается в том, что и желание есть и время найдётся, а надежных способов подработать известно мало. Но, как и всегда, всё дело в подходе.
В каждой последующей статье будет рассмотрен способ заработка отличающийся следующими качествами: свободный график, неполная занятость, оплата соразмерная потраченному времени, минимальные риски и полная законность. А в этой статье предлагаю логический метод выбора подработки, которая будет использовать ваши способности и время с наибольшей выгодой. Ради забавы все примеры будут приведены на пекаре-кондитере.
Шаг первый: выбрать навыки и активы
Нужно определить три параметра будущей работы:
- Главный ваш актив – время. Какой период в рабочие и нерабочие дни вы можете заниматься подработкой и сколько часов? Для наилучшего ведения дел лучше завести некое расписание (например в Excel), в будущем пригодится, поверьте.
Пример на пекаре: пн-чт с 20:00 до 22:00, пт с 19:00 до 24:00 и сб-вс с 9:00 до 14:00. - На каких своих способностях вы хотите заработать? Вопрос звучит именно так, потому что некоторые профессиональные навыки можно развить бесплатно за счёт самообучения, другие получить на специальных курсах. Оплату такого обучения нужно воспринимать как вложение.
Пример на пекаре: он собирается зарабатывать на выпечке, но не ограничивается только тортами, а хочет расширить ассортимент за счёт наработки новых рецептов и обучения на кулинарных курсах. - Какие у вас могут быть конкурентные преимущества? Это основа вашего будущего успеха и роста прибыли. В расчёт может пойти всё что угодно: мобильность, работа по выходным, работа за городом или наоборот – в центре города, узкоспециализированные знания, работа в позднее/раннее время суток.
Пример на пекаре: готов доставить изделие прямо на мероприятие, готов взяться за срочную ночную работу, заинтересует корпоративных клиентов авторскими закусками на любой вкус.
Шаг второй: определяем ключевой товар/услугу
Это очень важный пункт, без него успеха достичь будет трудно. Дело в том, что шанс зарабатывать чем-то одновременно уникальным и востребованным – крайне мал. И проблема даже не в конкуренции, а в том, ЧТО или КОГО ищут потенциальные клиенты.
Для каждого направления есть самый распространенный и востребованный товар/услуга, который создаёт больше половины всей работы. Например, у пекаря это будет праздничный торт, у архитектора – дизайн-проект коттеджа, у визажиста – свадебный мейкап, у кинолога – курс тренировок на послушание.
Являясь специалистом в своей области вы лучше любого знаете, какой это будет продукт труда в вашей нише. Даже если вы не собираетесь заниматься исключительно им, обязательно стоит его определить и посчитать стоимость/условия, так как лучше отказывать клиентам, чем сидеть без дела.
Шаг третий: определяем минимальную и конкурентоспособную стоимость
Тут всё очень просто, вам понадобятся две цифры:
- Средняя стоимость товара/услуги у конкурентов. Найти цены можно на авито или специализированных площадках вашей тематики. Перед тем как считать обязательно возьмите в расчёт только тех конкурентов, которые сходны с вами по основным параметрам: география, качество, доступность, специфика. Чтобы узнать реальную цену у конкурентов обзвоните их и узнайте точную стоимость некоторой типовой услуги/товара.
Пример на пекаре: средняя стоимость торта на заказ оказалась 1300 рублей, это удалось узнать у конкурентов, когда пекарь разослал им фото торта и попросил посчитать точную стоимость.
- Себестоимость/затраты. Очень важно учесть все расходы, связанные с заработком, вплоть до потраченной электроэнергии, мобильной связи, интернета и, конечно же, транспортных расходов.
Пример на пекаре: сложив стоимость продуктов, доставки и электричества была получена себестоимость самого распространенного торта: 380 рублей.
Теперь складываем полученные цифры и делим пополам. Это будет конкурентоспособная стоимость типового товара. Её указывают в объявлениях как минимальную, “от … рублей”, чтобы большинство клиентов вами заинтересовались. Хотя в нашем примере минимальная стоимость оказалась намного ниже той, что нам объявили конкуренты по телефону, можно заметить, что в их объявлениях минимальная цена примерно такая же.
Далее делим минимальную стоимость типового товара/услуги на количество затраченных на работу часов и получаем минимальную стоимость часа работы. С её помощью можно будет быстро принять решение, браться за предлагаемую работу или нет.
Остальные шаги нашего метода:
- Шаг четвёртый: подготовка старта
- Шаг пятый: начинаем поиск и заявляем о себе
- Шаг шестой: определяем правила работы
- Шаг седьмой: планируем (или нет) развитие
Они будут разобраны во второй части статьи, подписывайтесь, чтобы не пропустить ее. Ранее удалось выяснить, что кредитная организация «Сбербанк» удерживает миллионы россиян в «банковском рабстве».
Также не стоит забывать, что совсем недавно ЦБ РФ назвал основные действия, за которые «Сбербанк» теперь блокирует банковские карты.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.