ЦБ назвал основные действия, за которые «Сбербанк» теперь блокирует банковские карты

Ни для кого не секрет, что в настоящее время российские власти ведут активную борьбу с лицами, занимающимися отмыванием денежных средств, полученных преступным путем и без уплаты налогом, а также подозреваемых в финансировании терроризма. На фоне этого с 26 сентября в России начал действовать новый закон, на основании которого «Сбербанк» и другие финансовые учреждения страны теперь блокируют банковские карты. Сегодня Центробанк (ЦБ) назвал основные действия, за которые обладателя карточки ждет блокировка.

В частности, ЦБ РФ наконец-то публично рассказал о том, что имеется ввиду под термином «несанкционированные банковские операции», который фигурирует в законе, вступившем в силу на этой неделе. Как удалось выяснить от государственных чиновников, которые и придумали такое законодательное новшество, в первую очередь блокировать будут такие транзакции, которые предназначены для получателей, состоящих в специальной базе данных Центробанка. В ней хранится информация о случаях и попытках хищения чужих денег.

Если попытаться отправить туда деньги – «Сбербанк», как и любой другой банк, обязан заблокировать карту и дождаться подтверждения операции от ее владельца на совершение такой транзакции. Еще одна причина блокировки – совпадение информации о параметрах устройств, используемых для совершения перевода с таковыми из специального реестра злоумышленников. Кроме того, у каждого клиента любой кредитной организации в России есть некий портрет, на основании которого высчитывается модель поведения.

Если вдруг клиент банка сделает что-то такое, что не попадает под модель его поведения, то банковскую карту заблокируют. В таких случаях могут не соответствовать сумма или же периодичность платежей. Если финансовому учреждению покажется это подозрительным, то транзакция будет заморожена, также как и все денежные средства, хранящиеся на счете. Если финансовое учреждение приостановило операцию – оно обязано незамедлительно связаться с клиентом и сообщить ему об этом, чтобы подтвердить правомерность транзакции. На это есть двое суток, после которых платеж автоматически ободрится.

Ранее появилась информация о том, что российский «Сбербанк» изменил условия использования банковских карт «Мир».

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: