Windows 10 и Windows 11 заблокируются. Microsoft объявила об уходе из России

Ни для кого не секрет, что в конце февраля 2022 года иностранные компании начали стремительно уходить с российского рынка, либо просто элементарно приостанавливать свою деятельность. Однако едва ли кто-то мог себе представить, что простой продлится три и более месяца, поэтому теперь различные компании по-разному решению возникшую проблему, которую они сами и создали своими действиями. И вот американская корпорация Microsoft приняла крайне непростое решение, посчитав необходимым начать покидать российский рынок. Компания объявила о том, что она сокращает более чем 400 сотрудников в стране, все из которых больше не будут на нее работать. Подобная мера связан с сокращением присутствия на территории государства.

Компания Microsoft частично уходит из России, а этот процесс уже запущен. На практике это означает, что в обозримом будущем продажи новых продуктов бренда не возобновятся, причем это касается как программного обеспечения, вроде операционных систем Windows 10 и Windows 11, так и электронных устройств, вроде мышек, клавиатур и прочих наименований. Все действующие договоренности, которые были заключены и оформлены ранее, по-прежнему будут исполняться, но ровно до того самого момента, пока действует контракт или договор. Как только этот самый договор окажется исполнен, продляться он более уже не будет. На практике это означает, что рано или поздно Microsoft полностью уйдет с российского рынка, и это крайне негативно отразится на множестве россиян.

Уже сейчас более чем 400 сотрудников российского офиса Microsoft окажутся сокращены, то есть все они лишатся своих рабочих мест и, как следствие, утратят возможность зарабатывать денежные средства через эту компанию. Зачем и почему компания решила пойти на подобный шаг пока что неизвестно, однако очевидно, что ей просто хочется сократить свои операционные расходы, ведь какой-либо прибыли российское подразделение более не приносит, а вот платить зарплату сотрудникам, которые вероятно не работают вообще или работают только частично в последние месяцы, приходится в полном объеме. Нельзя не заметить, что по состоянию на 2021 года в компании ООО «Майкрософт Рус» было трудоустроено 382 человека, а в дочернем предприятии ООО «Майкрософт Девелопмент Центр Рус» работало 59 человек.

Как можно легко заметить, компания решила сократить практически всех своих сотрудников, работающих на российской территории, поэтому речи о возобновлении деятельности в стране в обозримом будущем не может идти даже и близко. Напротив, присутствие Microsoft в стране будет сокращаться с каждым днем, а продолжаться этот процесс будет до исполнения всех существующих обязательств. Как только такие окажутся исполнены, компания собирается сделать все свои услуги и продукты более недоступными для россиян в любом виде и в любой форме. Нужно понимать, что операционные системы Windows 10 и Windows 11 навряд ли заблокируются в качестве санкций, но вот те или иные функции, в том числе русский язык, из таких вполне могут убрать с очередным обновлением.

Ранее стало известно о том, что получить лицензию для самого лучшего антивируса для Windows 10 можно абсолютно бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.