Microsoft навсегда похоронила Windows 10

Технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, становясь все лучше и лучше с каждым днем. Ради этого постоянно внедряются различные новшества в те или иные разработки, в том числе в комплектующие, чтобы сделать их лучше. Вот уже как более чем 10 лет весь мир использует архитектуру процессоров x86 для компьютеров, ноутбуков, моноблоков и аналогичных электронных устройств. Процессоры на базе такой выпускают Intel и AMD, и если последняя хотя бы действительно что-то улучшает, то первая скорее находят новые способы по выкачиванию денег из пользователей, не предлагая им реального прироста в производительности. Если раньше мощность чипов этого бренда увеличивалась вдвое каждый год, то за последние два года она суммарно возросла не более чем на 15%, и это ничтожно мало по меркам технического прогресса.

Это одна из причин, почему Apple решила отказаться от сотрудничества с Intel и перейти на свои собственные процессоры, работающие на базе архитектуры ARM. Первые компьютеры Mac с такими выйдут уже в конце этого года, когда все желающие смогут совершить их покупку, так как они поступят в свободную продажу по всему земному шару. Такие устройства предложат крайне высокую автономность, невероятно большую производительность, совсем небольшой нагрев корпуса и ряд других преимуществ, обо всех из которых подробностей пока что еще нет. Тем не менее, вместе с переходом на новую архитектуру процессоров на «яблочных» компьютерах станет невозможно использовать Windows 10 в качестве дополнительной операционной системы.

На фоне такого значимого для всей индустрии события, как отказ Apple от Intel и архитектуры x86, высказаться решил представитель Microsoft. По его словам, компания не распространяет публичные полноценные сборки десятой «винды» в сборке ARM, предоставляя ее только OEM-производителям, то есть таким компаниям, которые готовы прямо «из коробки» предустанавливать ее на компьютеры, ноутбуки и прочие устройства. При этом, как было отмечено, бренд не собирается делать никаких исключений из этих правил в настоящее время и в ближайшем будущем. Таким образом, проще говоря, пользователи новых Mac на чипах Apple Silicon (ARM) останутся без Windows 10, потому что установить ее окажется просто невозможно, по крайней мере сделать это легальным способом никак не получится.

На практике все это означает, что обладатели новых компьютеров Mac на ARM, а первые из таких выйдут уже в конце этого года, не смогут пользоваться какой-либо операционной системой, кроме как macOS 11 Big Sur, потому что ни одна Windows 10, а также любая более старая ОС компании Microsoft, работать не сможет. Само собой, что такого рода сведения гарантированно огорчат очень многих пользователей, ведь выполнить некоторые задачи в силу отсутствия специализированного софта под десятую «винду» попросту невозможно никоим образом, поэтому владельцам компьютеров Apple приходится переключаться на десятую «винду». Обладатели новых Mac такой возможности будут в полной мере лишены, по крайней мере на начальном этапе точно.

Учитывая, что за ARM стоит будущее, а Microsoft даже не планирует серьезно развивать данное направление, фактически компания навсегда похоронила данную операционную систему. Ранее был раскрыт топ-5 самых лучших антивирусов для Windows 10 и macOS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: