Россиянина посадили в тюрьму за пиратскую Windows 10

Лицензионное программное обеспечение стоит больших денег, особенно если говорить об операционной системе Windows 10. Самая дешевая ее версия для домашнего использования стоит $200 (13 200 рублей), а это даже больше некоторых китайских ноутбуков, пускай и ужасных во всех отношениях. Именно поэтому многие граждане РФ используют нелицензионное ПО, то есть пиратское. Впрочем, за такое предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня, 20 августа 2019 года, такая наступила для одного из граждан РФ, которого признали виновным в использовании пиратских версий Windows 10 и дополнительного программного обеспечения от компании 1С. К счастью для него, ему не пришлось отправляться в тюрьму.

Так, в частности, Верхнесалдинский районный суд осудил россиянина за использование пиратской операционной системы и программного обеспечения 1С по пункту «г» части 3 статьи 146 УК России, в связи с чем он получил два года лишения свободы условно, причем с испытательным сроком в течение двух лет. Если вдруг его вновь уличат в использовании нелицензионных версий ПО, ему придется отправиться в тюрьму уже не условно. Нельзя не заметить, что данный гражданин РФ является не совсем простым человеком – это депутат, который, как установило следствие, в период с февраля по март 2018 года незаконно использовать в крупном размере программы, владельцами которых являются Microsoft и «1С».

Судя по всему, таким образом он нанес им значительный ущерб, в связи с чем его и приговорили в уголовному заключению. Данный депутат, как пишут источники, во время использования пиратского ПО выполнял свои служебные обязанности в ООО «Нижнесалдинская управляющая компания «Жилой дом», учредителем которого он является. Таким образом, проще говоря, он пользовался Windows 10 и базой данных 1С не в целях личного использования, а корпоративного. Это было выяснено в ходе следствия, которое проводили сотрудники правоохранительных органов. Из-за того, что его приговорили к двух годам тюрьму условно, больше депутат не сможет вернуться к своей должности.

Речь идет о депутате одного из городских округов города Нижняя Салда, которого уже лишила мандата. Сделано это было после того, как стало достоверно известно о том, что он незаконно использует программное обеспечение Microsoft и «1С». Это очень хороший пример того, как использованием пиратских версий каких-либо приложений может закончиться реальными проблемами. Навряд ли в момент нарушения законодательства РФ россиянин осознавал, какие это последствия может с собой принести, ведь установить пиратскую версию какой-либо программы – дело нескольких минут, тогда как отвечать за свои поступки, возможно, затем придется многие годы.

Ранее был опубликован топ-5 самых лучших антивирусов для Windows 10 и macOS.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: