У миллионов компьютеров на Windows 10 и Windows 7 очень большие проблемы

Ни для кого не секрет, что тремя самыми актуальными операционными системами от компании Microsoft в настоящее время являются Windows 10, Windows 7 и Windows 8, причем последнюю использует меньше всего людей. Тем не менее, как оказалось, миллионы компьютеров, работающих на их базе, находятся в большой опасности, а у всех владельцев таких большие проблемы, причем каждый человек вполне может ощутить их на себе в любой момент времени. Виной всему являются вирусы-шифровальщики, вроде WannaCry, которые защищают при помощи паролей ценные сведения и требуют за них выкуп.

Особенность такого ПО в том, что даже если пользователь заплатит деньги за доступ к своим же личным данным, случится неожиданное – он все равно не сможет их более использовать, так как вирусы, вроде WannaCry, невозможно взломать ввиду того, что они шифруют файлы таким образом, чтобы затем их было невозможно открыть, то есть такой процесс является необратимым. Проще говоря, если вдруг компьютер, ноутбук, планшет или иной гаджет на базе какой-либо ОС от Microsoft окажется заражен таким программным обеспечением, с личными данными, которые были зашифрованы, придется попрощаться навсегда.

Сегодня, 1 июня 2019 года, представитель Microsoft Security Response Center Саймон Поуп заявил о том, что более чем 1 млн компьютеров в мире, работающих на базе Windows 7, Windows 8 и Windows 10, содержат в себе опасный эксплойт, позволяющий вирусу WannaCry запросто проникнуть на электронное устройство и тем самым нанести очень сильный вред, возможно даже непоправимый. В зоне риска находятся такие компьютеры, планшеты и ноутбуки, владельцы которых принципиально не устанавливают новые обновления, но при этом держат их в подключенном к интернету состоянии.

Вирусы-шифровальщики, вроде WannaCry, используют специальную недавно обнаруженную брешь в системе защиты операционной системы, которая позволяет вредоносному ПО получать права администратора и с их помощью выполнять любые действия, но в данном конкретном случае происходит необратимое шифрование данных с требованием дальнейшего выкупа денег. Ввиду всей этой ситуации Microsoft советует пользователям своих фирменных операционных систем как можно скорее установить апдейт, потому что без него можно попасть в неприятную ситуацию, а от таких не застрахован никто.

Ранее стало известно о том, как получить настоящую лицензию на Windows 10 Pro всего за 300 рублей.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: