Windows 10 массово крадет пароли и переписку пользователей

Вот уже как более чем 250 млн смартфонов работают на базе операционной системы Windows 10, которую компания Microsoft постоянно улучшает, добавляя в нее новые функции и возможности. Как удалось выяснить сегодня, 21 сентября 2018 года, от экспертов из издания ZDNet, данная «винда» массово крадет пароли и переписку пользователей. Все эти данные сохраняются в специальный отдельный файл, который затем передается в руки третьих лиц. Происходит это без использования какого-либо стороннего ПО.

По данным экспертов, сбор данных происходит на всех электронных устройствах, обладающих поддержкой рукописного ввода текста. Чтобы лучше справляться с распознаванием слов и предложений, специальная система автокоррекции изучает данные из всех документов и чатов, вроде мессенджеров, электронной почты и прочих. Вся эта информация хранится в незащищенном файле WaitList.dat, который расположен в операционной системы Windows 10.

Сохраняются абсолютно все пароли и сообщение, которые можно скопировать внутри какого-либо программного обеспечения. Таким образом операционная система Windows 10 вроде как лучше подстраивается под пользователя и обеспечивает более точное распознавание рукописных записей. Впрочем, к сожалению, на деле отследить полностью работу данной функции никак нельзя. Есть мнение, что файл WaitList.dat регулярно передается в руки третьих лиц, пускай таковым и может выступать сама Microsoft.

Чтобы вся информация распознавания и добавилась в специальный реестр, пользователю даже не требуется открывать какой-либо файл. Операционная система Windows 10 делает все это сама, что и создает большую угрозу. Хуже всего то, что сохраняются даже пароли, то есть если вдруг каким-то образом злоумышленники получат доступ к файлу WaitList.dat, который совсем никак не защищен от третьих лиц, то они смогут получить доступ ко всем логинам и паролям, которые вводились на конкретном компьютере за последние несколько месяцев.

Именно поэтому эксперты советуют отключить функцию распознавание рукописного текста, а также удалить созданный файл, в котором хранится секретная информация, в том числе набираемая при помощи клавиатуры. Ранее удалось выяснить, что на все компьютеры россиян на Windows 10 принудительно установят российское ПО для слежки.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Игорь Близнюк

1. Мелкософт не собирает данные из мэсенджеров браузеров и тд. Собираются данные из системы рукописного ввода, вне зависимости от того, куда вы вводите данные.
2. В файле с метаданными нету информации о том пароль это или не пароль. Там только описание того, что вы калякали на экране и какой текст вы подтвердили.
3. Рукописыный ввод помомо прочего подгоняет написанное под известные ему слова, как это к примеру делают кверти клавы и надо быть тем еще наркоманом, чтоб использовать его для ввода пароля.
4. Настройки позволяют выключить передачу этих данных в Мелкософт.
5. Эти метаданные в мелкософте обрабатываються автоматически в процессе обычения систем распознавания текста, без доступа к нему третих лиц.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: