Обнаружена критическая уязвимость в Windows 10. В зоне риска все пользователи

Компания Microsoft постоянно работает над улучшением операционной системы Windows 10, внедряя в нее новые функции и повышая уровень защиты. Тем не менее, иногда компьютеры под ее управлением удается взламывать из-за других причин, которыми в последнее время все чаще становятся процессоры. Эксперты обнаружили в процессорах Intel уязвимость LazyFP, которая является критической. С ее помощью можно взломать почти любой компьютер на «винде», похитив с него все ценные данные.

Сообщается, что из-за бреши в системе защиты процессоров Intel и особенностей операционной системы Windows 10 критическая уязвимость LazyFP способна красть с компьютера конфиденциальные данные пользователей, в том числе криптографические ключи для доступна к зашифрованной информации. При помощи специального алгоритма злоумышленники могут перехватывать сохраненные в ядре процессора данные, сделав это почти в режиме реального времени.

Компания Intel уже осведомлена об уязвимости LazyFP. Она присвоила ей оранжевый уровень опасности, то есть средний. Связано это с тем, что после проведенного исследования удалось выяснить, что данная брешь актуальна только для процессоров из линейки Intel Core, а не всех моделей вообще. Кроме того, конкретные модели пока что не уточняются, потому как известно об этом изъяне в системе защиты стало известно только на днях. Сейчас эксперты изучают данный вопрос.

Представители Intel признали, что сильнее всего обнаруженная брешь в защите фирменных процессоров угрожает владельцам компьютеров на Windows 10 и ее более ранних версиях, потому как данные операционные системы защищены меньше, чем их ближайшие конкуренты – Linux и macOS. Отмечается, что в зоне риска все пользователи частных компьютеров, а также владельцы дата-центров, потому как механизм взлома очень напоминает таковой в Meltdown Variant 3a.

Защититься от вредоносного ПО, способного украсть с компьютера все личные данные, в том числе зашифрованные пароли для доступа к онлайн-банку, можно путем отказа от установки сомнительного ПО, загруженного из интернета. Также не следует скачивать содержимое писем от неизвестных отправителей, потому как довольно часто злоумышленники распространяют вирусы таким образом.

Ранее удалось выяснить, что Windows 10 получила потрясающую новую клавиатуру, которую давно ждали.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: