Каждому пользователю Steam на Windows в течение 15 лет угрожала громадная опасность

Операционная система Windows 10, как и все ее предшественницы, это все равно что лодка, которая постоянно протекает и от случая к случаю ее приходится заделывать, чтобы не утонуть. Сегодня, 2 июня 2018 года, специалист по безопасности Том Корт рассказал о тому, что каждому пользователю игрового сервиса Steam угрожала громадная опасность, потому как из-за критической уязвимости злоумышленники могли сделать с любым компьютером все, что угодно.

Как уверяет эксперт, на протяжении целых 15 лет в сервисе Steam для компьютеров на базе Windows присутствовала критическая уязвимость, из-за которой злоумышленники могли им дистанционно управлять. Как только Том Корт выяснил это, он незамедлительно связался с представителями Valve, чтобы те решили проблему. Она оказалась настолько серьезной, что всех разработчиков сразу же заставили заняться ее решением.

Как итог, патч с исправлением был выпущен в течение суток с момента обращения в Valve. По словам специалиста, брешь в системе защиты Steam для компьютеров существовала в течение 15 лет. За все это время хакеры могли сломать миллионы компьютеров, либо внедрить в них вредоносное программное обеспечение. Речь идет о полноценном удаленном доступе к компьютеру жертвы. Виной всему стала уязвимость в протоколе UDP, которую игровой сервис использовал для передачи данных. Его было крайне легко перехватить и подменить.

Эксперт уверен, что компания Valve допустила такую серьезную ошибку случайно, а обнаружить ее не удалось лишь из-за того, что на протяжении целых 15 лет этот код не видоизменялся, так как полноценно и корректно работал. Неизвестно, сколько компьютеров на Windows из-за этого оказались заражены, однако, учитывая аудиторию система Steam, состоящую из сотен миллионов игроков со всего мира, кто-то совершенно точно нашел ее раньше Тома Корта и использовал в своих собственных целях.

Брешь в систем защиты уже закрыта, поэтому все пользователи Steam могут вздохнуть с облегчением, а делать это можно до тех пор, пока в сервисе или «винде» на найдутся какие-то новые дополнительные уязвимости. Ранее игровой сервис Steam запустил бесплатный сервис для запуска любых компьютерных игр на смартфонах.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: