Обзор Transcend ESD220C – внешний SSD-накопитель с рекордной скоростью

В феврале этого года известная на весь мир компания Transcend официально представила свой новый внешний SSD-накопитель, который обладает рекордной скоростью чтения и записи. Кроме того, он крайне примечателен своими миниатюрными габаритами, великолепным качеством сборки и очень привлекательной упаковкой, но обо всем по порядку. Нельзя на заметить, что флеш-накопитель Transcend ESD220C относится к премиум-классу, но при этом стоит вполне разумных денег.

Как и вся продукцию от этой торговой марки, накопитель Transcend ESD220C поставляется в очень стильной привлекательной упаковке, на которой подробно написаны основные преимущества этого устройства. Производитель заявляет до 410 МБ/с на чтения до 400 МБ/с на запись, а также рекордно маленькие габариты и вес. В качестве интерфейса для подключения используется активно набирающий популярность USB Type-C, поэтому очевидно, что компания Transcend сделала ставку на будущее.

Внутри упаковки можно обнаружить сам Transcend ESD220C, который очень надежно защищен от физического воздействия во время транспортировки, краткую информацию по использованию на нескольких языках, включая русский, гарантийную карту, брошюрку с информацией о других продуктах компании, а также кабель USB Type-C – USB 3.0.

Фирменный кабель типа USB Type-C – USB 3.0 достаточно плотный и немного жесткий, что гарантирует его долговечность. Длина шнура без учета коннекторов – 37 см. По каким-то причинам коннектор USB-C значительно удлинен, что может доставить небольшой дискомфорт при использовании, но из этой ситуации есть очень просто выход – можно купить любой другой кабель такого типа, который к тому же пригодится для подзарядки и синхронизации других устройств. Качество изготовления кабеля – отличное. Нигде нет никаких заусенцев, царапин, потертостей и прочих дефектов, возникающих при дешевом производстве.

В инструкции нет ничего интересного, а гарантийный талон – вещь чисто формальная, поэтому говорить о них нет никакого смысла. Лучше сразу перейти к самому интересному – накопителю Transcend ESD220C. Когда впервые берешь его в руки, то сразу же ощущается его рекордно маленький вес. Он весит всего 33 грамма – это настолько мало, что когда он лежит в кармане, то он вообще не чувствуется. Для сравнения, обычная пальчиковая батарейка AA весит 24 грамма.

Хоть на фото и может показаться, что корпус Transcend ESD220C выполнен из металла, но на самом деле это не так. Это высококачественный противоударный пластик, который имеет шероховатое покрытие со всех сторон, кроме двух ребер – они черные глянцевые. У такого решения есть минус – в эти шероховатости попадает пыль и грязь, вычистить которые крайне сложно. Одно из них пустует, а на другом находится разъем USB Type-C и кнопка для быстрого создания резервной копии (бэкапа) данных при помощи фирменной программы Transcend Elite.

Сам пластиковый корпус ощущается в руке довольно добротно и качественно, но внутри него чувствуется пустота. Это вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, это значительно сократило его вес, но с другой – этот SSD-накопитель не ощущается как премиальный продукт. Если бы его корпус был выполнен из алюминия, а сверху покрыт фирменной резиной, которую можно встретить во внешних жестких дисках от этой компании, то в руке он ощущался бы значительно дороже и надежнее, но нужно понимать, что здесь все индивидуально и у каждого человека могут быть свои предпочтения на этот счет.

На верхней части корпуса очень красиво выгравирован логотип компании Transcend, а на задней крышке расположена точная информация об этом продукте, которая включает в себя не только дату его выпуска, уникальный серийный номер, точный код модели и потребляемую мощность, но и различные значки сертификации.

Пришло время для самого интересного – тестирования накопителя Transcend ESD220C. Для этого было протестировано сразу два способа подключения. Первый представлял из себя использование фирменное кабеля и подключения к iMac через USB 3.0. Во втором случае применялся оригинальный кабель Apple типа USB-C – USB-C, который позволил подключить SSD-накопитель с MacBook 12 (2016) без переходников и специальных адаптеров.

При первом варианте подключения скорость записи составила 395 МБ/с, а чтения – 411 МБ/с. Нельзя не заметить, что скорость замерялась при помощи проверенной временем программы Blackmagic Design Disk Speed Test. К сожалению, при использовании фирменного кабеля от Apple скорость составила 40 МБ/с на 40 МБ/с, также как и при использовании премиум-кабеля от компании Anker. Это не вина накопителя, а вина кабелей, которые хоть и могут пропускать через себя ток рекордной силы, но при этом обладают только поддержкой стандарта USB 2.0, который как раз и ограничивает пропускную способность.

Подключение Transcend ESD220C к MacBook 12 (2017) при помощи фирменного кабеля и адаптера с USB Type-C на USB 3.0 позволило установить, что скорость чтения находится на очень высоком уровне – 374 МБ/с на запись и 420 МБ/с на чтение. Это очень впечатляющие показатели, которые близки к тем, которые заявляет производитель. Также отметим, что фильм весом в 10 ГБ перенесся на накопитель за 24 секунды – это ошеломляющий результат, ведь речь идет о внешнем накопителе, подключенном по USB, а не встроенной в компьютер флеш-памяти.

В процессе обмена данными накопитель нагревается, но не сильно – он просто становится теплым. Также стоит заметить, что внутри его корпуса находится небольшой синий светодиодный индикатор, который подает признаки жизни в то время, когда SSD-память подключена к источнику питания, то есть к компьютеру и любому другому устройству, которое способно выдавать ток 5V (1A).

Преимущества флеш-памяти перед любыми жесткими дисками очевидны – она имеет куда более компактные габариты, гораздо более устойчива к физическому воздействию и легко переносит падения (в корпусе), обладает значительно более высокой скорость чтения/записи, а также может похвастаться повышенной надежностью, поскольку она никогда случайно не выйдет из строя.

В итоге получается, что накопитель Transcend ESD220C – это действительно невероятно быстрая SSD-память, которая может быть подключена к компьютеру или смартфону/планшету через OTG. На ней можно хранить фильмы, документы, музыку, фотографии и любые другие файлы, которые всегда можно носить с собой, поскольку габариты и вес флеш-памяти это позволяют. На выбор покупателей доступно три модификации: 120 ГБ (TS120GESD220C), 240 ГБ (TS240GESD220C) и 480 ГБ (TS480GESD220C).

Плюсы:

  • Компактные габариты
  • Премиальная упаковка
  • Рекордная скорость чтения/записи
  • Противоскользящий корпус
  • Небольшой вес
  • Отличная сборка

Минусы:

  • Пластиковый корпус
  • Отсутствие кабеля USB-C – USB-C в комплекте

Внешняя память Transcend ESD220C – это отличное устройство, которое позволяет хранить самые важные файлы всегда под рукой и иметь к ним доступ на максимальной возможной скорости, однако владельцам смартфонов, планшетов и ноутбуков с USB Type-C стоит помнить, что для его полноценного использования без переходников и адаптеров придется раздобыть кабель такого стандарта, но с поддержкой USB 3.0. Благо, что стоят они недорого, а купить их можно практически в любом магазине электроники. Рекомендуем к покупке!

Материалы по теме:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.