Обзор Transcend StoreJet 25CK3 – корпус, который сделает любой жесткий диск внешним

Практически у каждого современного человека есть хотя бы один жесткий диск, который нельзя просто так взять и подключить к компьютеру. Он мог остаться после поломки старенького ноутбука, из игровой консоли Sony PlayStation 4 или от других подобных устройств, что совсем не важно. Важно лишь то, что есть 2,5-дюймовый («ноутбучный») жесткий диск, на котором можно хранить какую-то информацию – фильмы, документы, музыку, сериалы и прочие файлы. В этом году в продажу поступил набор под названием Transcend StoreJet 25CK3, позволяющий сделать любой жесткий диск внешним и портативным.

Устройство с названием Transcend StoreJet 25CK3 представляет из себя комплект с корпусом для установки 2.5” SSD/HDD. С его помощью можно превратить любой обычный жесткий диск в портативный, который можно подключать к компьютеру, планшету и любому другому устройству по привычному USB. К слову, все жесткие диски для внутреннего использования подключаются к материнской плате по интерфейсу SATA, который невозможно встретить в качестве отдельного внешнего порта.

Комплект поставки набора Transcend StoreJet 25CK3 очень богат – сам корпус, невероятно удобная отвертка с фирменным логотипом, кабель USB 3.0 для подключения готового накопителя к компьютеру и информативная инструкция с иллюстрациями по сборке.

Корпус жесткого диска выполнен из износостойкого пластика, а верхний кожух (чехол) из очень приятного на ощупь силикона. К этому материалу не прилипают волосы, пыль и грязь, а также он очень легко очищается. С лицевой части имеется специальная и единственная кнопка, отвечающая за начало автоматического копирования файлов с компьютера на жесткий диск. Для ее работы необходимо установить на компьютер специальное программное обеспечение Transcend Elite.

Внутри корпуса расположено несколько составляющих: микросхема для подключения жесткого диска, резиновый защитный чехол, который «гасит» удары, уплотнитель, а также четыре небольших винтика, позволяющих скрепить всю конструкцию.

Вообще, процесс сборки жесткого диска невероятно прост и понятен. Базовой инструкции, которая входит в комплект, вполне достаточно. В крайнем случае, можно просмотреть официальную видеоинструкцию, которая находится ниже. Сборка занимает около 10 минут, но если выполнять эту задачу повторно, то уже раза в 2-3 меньше.

Когда вся конструкция собрана, а винтики плотно закручены, то жесткий диск становится монолитным. Внутри ничего не болтается и не шатается. Стоит заметить, что в нашем случае уплотнитель, входящий в комплект поставки, не потребовался. Его стоит использовать в тех случаях, когда накопитель болтается внутри резинового чехла, например, если это 2,5-дюймовый SSD.

Когда теперь уже внешний жесткий диск подключен к компьютеру, то вокруг кнопки копирования файлов, единственной на корпусе, горит синий светодиодный индикатор. Если он говорит – значит жесткий диск, подключенный при помощи Transcend StoreJet 25CK3, функционирует и с ним можно работать.

Говорить о скорости обмена данными при использовании этого комплекта для сборки внешнего жесткого диска не приходится, поскольку она зависит от скорости чтения и записи на подключаемом жестком диске. Так как в нашем случае использовался HDD от нетбука образца 2012 года, то средняя скорость записи и чтения оказалась на уровне 100-120 МБ/с. Опять же, если установить современный HDD или флеш-память SSD, то этот показатель может быть в 2-4 раза выше.

В чем плюс такой конструкции?

Здесь все очень просто. Дело в том, что если покупать какой-то накопитель уже в готовом виде, то он может оказаться не совсем таким, как того хочет покупатель. Например, он получит стильный корпус, но при этом техническая составляющая окажется слабенькой. Может случиться и обратная ситуация, когда внутри установлен отличнейший HDD, но корпус выглядит настолько плохо, что на такой аксессуар просто неприятно смотреть.

Набор в лице Transcend StoreJet 25CK3 напрочь решает эту проблему, поскольку покупатель может самостоятельно приобрести нужный ему 2,5-дюймовый жесткий диск или флеш-память, которая будет отвечать его запросам, а затем самостоятельно собрать все это в очень добротный корпус.

При этом, этот корпус обладает рядом преимуществ над аналогами:

  • Очень приятное силиконовое покрытие, к которому не прилипает пыль и грязь. Это реально огромный плюс, поскольку жесткий диск не хочется выпускать из рук, уж больно он приятен тактильно.
  • Внутри этого корпуса не просто так расположен резиновый чехол. Он «гасит» удары, тем самым снижая урон жесткому диску при падениях. Конечно, от сильнейшего удара он, наверное, не спасет, но вот при более мелких происшествиях точно выручит.
  • Если жесткий диск, который находится внутри этого корпуса, через какое-то время выйдет из строя, то его можно будет легко заменить, без необходимости вновь переплачивать за корпус.
  • Если собирать внешний накопитель самому, то он обойдется приблизительно на 10-25% дешевле своего обычного аналога. Это позволяет немного сэкономить при покупке, но на выгоду стоит смотреть в последнюю очередь, поскольку решающую роль при выборе должен играть внешний вид, защищенность и конечно же спецификации самого HDD/SSD.

Сборка Transcend StoreJet 25CK3 на видео

Заключение

Безусловно, при создании этого корпуса для жестких дисков и флеш-памяти компания Transcend просто скопировала внешний вид своих внешних накопителей, пользующихся невероятно большой популярностью во всем мире, но кому от этого хуже? Эти корпуса отлично защищены от ударов, их приятно держать в руке, а также они выглядят стильно. Кроме того, внешний диск с таким корпусом можно положить в одно отделение рюкзака вместе с MacBook. При этом, жесткий диск и ультрабук не поцарапают друг друга, поскольку силикон не способен нанести какой-то вред металлу или пластику.

При общей стоимости в районе $25, внешний жесткий диск Transcend StoreJet 25CK3, который поставляется вместе с отличнейшей отверткой, является отличным решением для людей, желающих сделать какой-то жесткий диск портативным с возможностью его подключения к MacBook, iMac, Mac Pro и любым другим компьютерам. Рекомендуем к покупке!

Читайте также:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.