Обзор Xiaomi Mi6 – недорогой флагманский смартфон

Пока компании LG и Samsung продолжают завышать стоимость своих флагманских смартфонов, китайские производители постепенно отвоевывают у них рынок. В качестве ответа на Galaxy S8 компания Xiaomi выпустила смартфон Mi6, который уже можно купить в Китае за $362. Отметим, что этот аппарат уже доступен для покупки и на российском «сером» рынке по цене в $520 или 30 000 рублей. Сколько новинка будет стоимость в официальных российских розничных магазинах пока что не сообщается, поскольку в настоящее время купить Xiaomi Mi6 можно только в Китае.

На обзор в редакцию AKKet.com попала черная версия смартфона Xiaomi Mi6, которая оснащена 64 ГБ встроенной памяти. На выбор покупателей также доступно еще четыре цвета – синий с золотистой рамкой, матовый черный, белый и серый. К сожалению, некоторые из этих цветов являются эксклюзивными, поэтому так просто их не купить. Все те, кому 64 ГБ накопителя мало, могут обратить свое внимание на модификации со 128 ГБ постоянной памяти. Также сейчас ходят слухи о том, что до конца 2017 года Xiaomi запустит в продажу еще шесть расцветок своего нового флагмана, каждая из которых будет приурочена к определённому событию.

Распаковка и комплект поставки

Смартфон поставляется в узнаваемой упаковке из прессованного картона белого цвета, которая защищает Xiaomi Mi6 во время транспортировки. Внутри можно обнаружить сам флагманский смартфон, фирменный силиконовый чехол, кабель USB Type-C, переходник с USB Type-C на 3,5 мм аудиоразъём, зарядное устройство с поддержкой технологии Quick Charge 3.0 и несколько бумажек на китайском языке.

Отметим, что так как купить Xiaomi Mi 6 пока что возможно только в Китае, этот смартфон продается только с китайской вилкой, а прошивка MIUI, предустановленная на смартфон, не содержит в себе русского языка. Хорошо то, что с недавних пор все мобильны устройства Xiaomi, предназначенные для продажи в Китае, стали укомплектовывать MIUI 8 со встроенным в нее английским языком. До этого было совсем плохо.

Технические характеристики Xiaomi Mi 6

Экран IPS LCD, 5,15 дюймов с разрешением 1920 на 1080 пикселей (Full HD)
Процессор 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,45 ГГц
Графика Adreno 540
Оперативная память 6 ГБ
Встроенная память 64/128 ГБ
Аккумулятор 3350 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0
Основная камера Двойная 12 Мп с поддержкой записи видео в 4K с частотой 30 кадров в секунду
Фронтальная камера 8 Мп с поддержкой записи видео в Full HD
Модули Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, GPS, ГЛОНАСС, ИК-порт
Интерфейс USB Type-C (первого поколения)
Операционная система Android 7.0 Nougat с оболочкой MIUI 8.2

Первое впечатление

Впервые взяв Xiaomi Mi 6 в руки сразу же понимаешь, что перед тобой очень качественное мобильное устройство. Смартфон ощущается довольно увесисто, как и Samsung Galaxy S8. Качество сборки находится на высшем уровне – ничего нигде не скрипит и не люфтит. Единственное, что вызывает вопросы, так это стык между металлическим каркасом и экраном. Там есть зазор, который ощущается пальцами. К счастью, зазор равномерно распределен по всему корпусу, поэтому, скорее всего, это вовсе не заводской брак, а особенность конструкции.

Весь смартфон Xiaomi Mi 6, за исключением основного металлического каркаса, выполнен из стекла. На задней крышке оно имеет зеркальную отражающую поверхность, которая легко собирает все отпечатки, грязь и пыль. К счастью, очищается задняя часть флагманского мобильного устройства очень легко, но факт остается фактом – без чехла тут явно не обойтись, тем более что смартфон так и норовит выскользнуть из рук из-за покатой формы. Стандартный силиконовый чехол, входящий в комплект поставки, решает эту проблему, но в таком случае смартфон уже выглядит не так привлекательно.

В целом, качество сборки смартфонов Xiaomi все еще находится на очень высоком уровне и флагманский смартфон Mi6 не стал исключением из правил. За его внешний вид, конструкцию и сборку можно поставить 9 баллов из 10 возможных.

Экран

В смартфоне Xiaomi Mi6 по-прежнему используется слегка устаревшая технология LCD IPS. Она значительно дешевле OLED и надежнее, но все же хочется, чтобы китайская Xiaomi уже наконец-то начала использовать AMOLED-экраны в своей флагманской линейке. Диагональ экрана осталась прежней – 5,15 дюймов с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Из-за разрешения экрана Full HD использовать смартфон в шлеме или очках виртуальной реальности будет не очень комфортно – большая зернистость, но в этой ситуации есть и хорошая сторона. Так как разрешение экрана в Xiaomi Mi 6 не очень велико, то процессору Snapdragon 835 приходится обрабатывать меньше объектов для их отображения, а это повышает общую производительность.

Скажем честно, никакой разницы в качестве картинки на экране Xiaomi Mi 6 в сравнении с Xiaomi Mi 5S нам заметить не удалось. Это точно такой же красочный, сочный и насыщенный дисплей с большим запасом яркости. До уровня экрана в iPhone 7 Plus он все еще слегка не дотягивает, но с таковым в iPhone 6s потягаться точно сможет.

Операционная система

После включения смартфона Xiaomi Mi6 нас сразу же встречает любимая многими операционная система MIUI 8.2, основанная на Android 7.0 Nougat. Так как эта модификация флагмана предназначается для китайского рынка, то русского языка в ней конечно же не оказалась, но зато есть английский, который мы и выбрали.

Долго рассказывать про оболочку MIUI на смартфоне Xiaomi Mi6 особого смысла нет, поскольку она ничем не отличается от таковой на других смартфонах компании. Единственное, о чем стоит упомянуть, так это тумблер включения/выключения модуля NFC в настройках, предназначенный для выполнения всяких разных действий. Есть вероятность, что однажды в России наконец-то заработает платежная система Android Pay и владельцы флагманского смартфона Xiaomi Mi6 смогут оплачивать покупки при помощи своего мобильного устройства, установив соответствующее программное обеспечение.

Производительность

В смартфон Xiaomi Mi 6 установлен флагманский процессор Snapdragon 835 и 6 ГБ оперативной памяти. Это мечта многих фанатов операционной системы Android, поскольку на сегодняшний день лучше смартфона по совокупности «железа» просто не найти. Да, в том же Galaxy S8 используется такой же чипсет, но смартфон укомплектован только 4 ГБ ОЗУ, тогда как в продукте Xiaomi оперативной памяти в полтора раза больше.

Оболочка MIUI 8.2 хорошо оптимизирована под самое передовое «железо». Устройство молниеносно выполняет все задачи, будь то запуск какой-то серьёзной 3D-игры или переключение между уже запущенными программами. Справедливо будет сказать, что Xiaomi Mi 6 – это самый быстрый смартфон компании, который побывал в нашей редакции.

Если говорить о реальной производительности в повседневных задачах, а не синтетических тестах, то этому смартфону посильно все. Благодаря большому объему оперативной памяти, на нем могут быть единовременно открыты даже 10-12 программ, переключение между которыми занимает считанные доли секунды. Никакого троттлинга, потери кадров при нагреве, мы не обнаружили.

Даже спустя целый час игры в Grand Theft Auto: San Andreas и World of Tanks Blitz процессор по-прежнему обеспечивал частоту кадров в районе 60. Этого более чем достаточно для комфортной игры. Хотя как может быть иначе, ведь чипсет Snapdragon 835 – это процессор премиум-класса, который является самым мощным на рынке, за исключением разве что Apple A10 Fusion, но это уже совсем другая история.

Звук

В смартфон Xiaomi Mi 6 установлены стереодинамики. Как бы круто это не звучало, но ждать от ничего чего-то особенного не стоит. Они хорошо справляются с проигрыванием музыки и любых звуковых композиций, но не более того. Запаса громкости вполне достаточно для того, чтобы не пропустить важный звонок, находясь при этом в другой комнате с закрытой дверью.

Из Xiaomi Mi 6 пропал привычный 3,5 мм аудиоразъем, но китайская корпорация не поскупилась и положила в комплект поставки соответствующий переходник с USB Type-C. Кроме того, пользователь может ощутить на себе всю прелесть беспроводных наушников, задействовав стандарт Bluetooth 5.0. Инженеры Xiaomi уже рассказали, что решили отказаться от отдельного разъема для наушников ради увеличения емкости батареи, тем самым увеличив его автономность.

Качество звука в наушниках, подключенных через переходник с USB-C, вполне себе среднее. В этом нет ничего удивительно, ведь в смартфоне Xiaomi Mi6 нет специального Hi-Fi аудиочипа, как в том же LG G6, но даже без него флагман китайской корпорации обеспечивает хорошее звучание. Самое главное – использовать более-менее качественные наушники, а не затычки за пару баксов.

Камеры

В смартфон Xiaomi Mi 6 установлена двойная 12 Мп фотокамера, которая не выпирает из корпуса. Она построена по принципу таковой в iPhone 7 Plus, то есть одна камера является широкоугольной, а другая поддерживает двукратный оптический зум без потери качества. У такого решения есть одно несомненное преимущество перед конкурентами – портретные фотографии на китайский флагманский смартфон получаются практически такими же, как и на iPhone 7 Plus. Присутствует и размытие заднего плана, и автоматическая обработка снимков, направленная на устранение шумов.

Если же говорить о задней камере Xiaomi Mi 6 в качестве фотокамеры на каждый день, то здесь уже все не так радужно. Да, смартфон делает очень даже неплохие снимки в автоматическом режиме, но без фанатизма. Тот же проверенный временем OnePlus 3T обеспечивает более высокое качество фотографий на основную камеру, хотя стоит он дешевле. Главная проблема снимков, сделанных на Xiaomi Mi6, заключается в относительно слабой детализации объектов на заднем плане и немного неправильной передаче цветов.

Если рассматривать 8 Мп фронтальный модуль фотокамеры, то он обеспечивает хорошее качество селфи-снимков. Можно даже сказать, что для Xiaomi это самый настоящий прорыв, ведь все ее смартфоны всегда обладатели плохими фронтальными камерами, но с Mi6 этому наконец-то пришел конец. Опять же, субъективно, OnePlus 3T делает фотографии и на фронтальную камеру заметно лучше.

Порадовала запись видео, поскольку автоматическая фокусировка в Xiaomi Mi 6 работает без ошибок. Она мгновенно фокусируется на нужных объектах в кадре, тем самым обеспечивая хороший уровень детализации. Оптическая стабилизация присутствует, причем, если сравнивать ее с таковой в Xiaomi Mi 5S, то она стала значительно лучше. Конечно, до уровня iPhone 7 Plus ей еще далековато, но за результаты нового флагмана Xiaomi в этом плане уж точно не стыдно.

Аккумулятор

Говорить что-либо про время автономной работы Xiaomi Mi 6 еще слишком рано. Для этого нужно провести несколько дней со смартфоном, выполнив пару циклов зарядки и разрядки. Если основываться на предварительных данных, то смартфон способен проработать полный рабочий день, то есть время работы экрана составит 4-5 часов при средней яркости.

Смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0, поэтому его полная зарядка с 0 до 100% займет всего около 65 минут. Для сравнения, тот же iPhone 7 Plus, флагман Apple, заряжается от стандартного адаптера питания целых три с половиной часа. На его фоне Xiaomi Mi 6 с его временем зарядки кажется просто ракетой.

Заключение

Компании Xiaomi в очередной раз удалось выпустить на рынок очень перспективный смартфон, который обладает топовым техническим оснащением и доступен для покупки широкому кругу людей благодаря низкой цене. Большой выбор цветов, низкая стоимость, хорошее качество сборки, мощнейшее «железо», стильный внешний вид, хорошая автономность и отличный портерный режим делают из смартфона Xiaomi Mi6 крайне интересное мобильное устройство, которое верой и правдой прослужит по меньшей мере 3-4 года.

Главным конкурентом Xiaomi Mi6 можно по праву считать OnePlus 3T. Да, пусть первый и мощнее, зато в последнем камера делает куда более детализированные снимки на основную и фронтальную камеры в автоматическом режиме. Если вы хотите купить себе смартфон с самым передовым «железом», то выбор при покупке стоит отдать флагману Xiaomi, а если камера на первом месте, то рекомендуем посмотреть в сторону OnePlus 3T.

Стоит ли покупать Xiaomi Mi6 сейчас?

Многие покупателя наверняка задуются вопросом, стоит ли покупать Xiaomi Mi 6 сейчас или лучше выждать какое-то время. Отвечаем – покупку лучше всего отложить на пару недель, пока цены на этот смартфон не опустятся до адекватного уровня. Как только ценники на торговых китайских площадках приблизятся к отметке в $400, смартфон можно смело заказывать. Рекомендуем к покупке!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.