Подход к выбору мышки для каждого человека индивидуален. Кто-то ищет максимальную мобильность, кого-то волнует эргономичная форма, а для кого-то в приоритете является отсутствие проводов. В нашем случае стояла задача приобрести мышку, которая могла бы корректно работать с MacBook Air и MacBook Pro без установки специального радиоприемника в один из двух USB-портов. В конечном итоге выбор пал на Bluetooth мыши, которых на российском рынке не так-то и много.

В первую очередь на глаза начали попадаться различные беспроводные мыши от Logitech, однако все они в случае работы через Bluetooth имели проблемы со временем автономной работы либо нестабильной связью с компьютером. Продукция остальных производителей не сильно отличается от изделий Logitech, так как все беспроводные мыши ценой до 3 тысяч рублей обладают устаревшими техническими характеристиками, а как следствие и нестабильной работой.

К счастью, на рынке все же есть несколько Bluetooth мышей, которые могут предложить недорогой ценник и стабильную работу. Удивительно, но все они производятся под брендом Microsoft. Отзывы на Amazon и других крупных площадках показывают, что пользователи Windows и OS X довольны мышками от компании Microsoft, но все же с некоторыми оговорками.

Перед дальнейшим продолжением обзора нужно отметить, что для работы с Mac у Apple есть фирменная мышка Magic Mouse, которая недавно обновилась до второго поколения и получила встроенную батарею, однако привыкнуть к ее использованию человеку с большой рукой сложно, особенно после 10-ти лет ежедневного использования эргономичных игровых мышей, на которых кисть лежит, а не парит в воздухе.

Минусом всех игровых мышей являются их большие габариты и отсутствие возможности подключения через Bluetooth. Ни о какой мобильности здесь конечно же речи не идет, поэтому комфортно их использовать можно только на каком-то конкретном рабочем месте, например на работе или дома.

В настоящий момент у Microsoft есть две достойные и современные Bluetooth-мыши, обладающие ценником до 2 тысяч рублей. Одна из них называется Microsoft Designer Bluetooth Mouse и работает на Bluetooth 4.0, а вторая носит название Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 и работает на Bluetooth 4.0 и 4.1. Вторая модель современная и поддерживает более новый протокол передачи данных, поэтому она может предложить своему обладателю до 12 месяцев автономной работы без смены пальчиковой батарейки.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 1

Также мышь Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 обладает более эргономичной формой для людей с большой кистью, поэтому было решено отдать предпочтение в покупке именно ей, тем более что разница в цене между двумя моделями составляет не более 300 рублей.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 2

Упаковка мышки сделана довольно необычно. Сама коробка выполнена в стиле треугольника с пластиковой выпуклостью под мышь. Внутри упаковки находится сама Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600, одна пальчиковая батарейка Duracell, и три бумажки с информацией о гарантии, условиях эксплуатации и т.д. На внутренней стороне упаковки нанесен небольшой наглядный рисунок, иллюстрирующий включение и выключение мыши с помощью единственной кнопки управления.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 3

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 4

Взяв в руки мышку, возникает ощущение, что она невесомая. Ее вес настолько ничтожен, что сначала появляется ощущение об отсутствии внутренностей, которые Microsoft могла забыть туда поместить. Вес мышки без установленной батарейки составляет всего лишь 64 грамма. Важно отметить, что мышка без вставленной батарейки не ощущается как китайский продукт – напротив, ничего не скрипит и не люфтит, а материалы корпуса приятны тактильно.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 5

Мышка работает всего от одной пальчиковой батарейки. По заявлениям самой Microsoft, одной батарейки хватит на 12 месяцев работы мыши. Если пользоваться мышью «круглосуточно», то, скорее всего, заряда одной батарейки хватит на 3-4 месяца, но даже это – много, так как та же Magic Mouse от Apple не может проработать даже 3 месяцев от двух батареек в среднем режиме использования.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 8

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 9

Вставив, идущую в комплекте, батарейку в мышь, ее вес возрастает до 86 граммов. Не смотря на то, что батарейка вставляется в левую часть мыши, вес равномерно распределяется по всему корпусу, поэтому ощущения пустоты в какой-то части мыши не появляется.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 6

Верхняя часть мыши, включающая правую и левую кнопки, выполнена из очень приятно на ощупь софт-тача, а боковые части мышки из прорезиненного пластика. Такое решение крайне продуманно, так как руки не соскальзывают, а внешний вид мыши вызывает восхищение. Также на корпусе не видны следы и он не собирает отпечатки пальцев.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 11

Эргономичность мыши Mobile Mouse 3600 выше среднего. Она не заточена под правую или левую руку – форма полностью универсальна. Ее габариты ощутимо меньше обычной игровой мыши Logitech G400, зато она обладает более-менее хороший мобильностью и не требует установки дополнительных адаптеров в ноутбук. Рука привыкает к ней за 2-3 дня постоянно использования, однако даже с первых минут эксплуатации контроль над курсором чувствуется.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 10

Ход правой и левой кнопок великолепный. Он тихий и плавный, а сами нажатия доставляют удовольствие. Покупая данную мышь можно быть уверенным в том, что ее нажатия не разбудят окружающих и не будут действовать на нервы. Колесико крутится приятно. Наверное, это самое удобное и плавное колесико из всех аналогичных по цене мышей. Оно также поддерживает нажатия вправо и влево, причем крайне четко и удобно. На игровых мышках Logitech эти две дополнительные кнопки если и присутствуют, то их ход не плавный, а для их нажатия приходится прилагать усилие. В случае с Mobile Mouse 3600 – все плавно и размеренно.

На нижней части мыши находятся две подушечки для хорошего скольженья по гладкой поверхности, синий индикатор и кнопка включения/выключения. Также здесь располагается отсек для установки пальчиковой батарейки. Новая мышка имела несколько небольших царапин на нижней части, что не редкое явление, так как многие отзывы на Amazon снижены именно из-за этого недочета. Конечно, это мелочь, но неприятная. Под сомнением оказались и подушечки для скольжения мыши – за 4 дня эксплуатации на тканевом коврике на них появилось множество мелких царапин. Есть ощущение, что их придется менять на новые через пару месяцев.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 7

Вставив батарейку в мышку и нажав на кнопку включения, моментально начнет светиться синий индикатор. Теперь необходимо удерживать эту же кнопку на протяжении 3-5 секунд, пока на задней части мыши не начнет мигать зеленый светодиодный индикатор. Его мигание означает, что мышка готова к созданию пары с новым устройством. Включаем на MacBook модуль Bluetooth и переходим в список доступных устройств поблизости. Спустя несколько секунд, мышка появится в списке. Нажимаем на нее и завершаем создание пары. Если все прошло успешно, то мышка моментально начнет корректно работать с компьютером на Windows или Mac.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse

Ежедневное использование Microsoft Mobile Mouse 3600 в связке с MacBook Air на OS X 10.11 El Capitan показало, что никаких проблем с работой мыши нет. Устройство моментально выводит «яблочный» компьютер из спящего режима. Даже если выключить мышку, а затем включить, то спустя 3 секунды она самостоятельно обратно подключится к компьютеру. Курсор всегда двигается плавно, а DPI хватает для работы с Photoshop и другими требующими большой точности приложениями. Такая стабильная работа достигается за счет использования новейшего протокола Bluetooth 4.0 и 4.1.

Microsoft Bluetooth Mobile Mouse 3600 review mouse 12

В конечном итоге мы имеем превосходную недорогую Bluetooth мышку от известного бренда, которая обладает прекрасным внешним видом, хорошими материалами исполнения и удобными габаритами для портативного устройства ввода. Мышь Microsoft Mobile Mouse 3600 зарекомендовала себя как стабильное и недорогое решение для замены стандартного тачпада ноутбука или проводной мыши. Единственным недостатком устройства оказались царапины на задней части и недолговечные подушечки, но за такую стоимость эти несущественный недостатки простительны.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.