«Яндекс» возмущен блокировкой своих сайтов и сервисов в России

Сегодня ночью, приблизительно на два часа, «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet, Twitter, Facebook и Yahoo были заблокированы на территории России. К счастью, ограничительные меры затронули не всех россиян, но большинство. Государственный регулятор Роскомнадзор уже заявил о том, что он специально не вносил все эти ресурсы в «черный список», а доступ к ним оказался ограничен исключительно из-за «особенностей технической системы блокировки».

Тем не менее, «Яндекс» решила не оставлять всю эту ситуацию без внимания. Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков сделал публичное заявление, выразив недовольство российской компании действиями государственного регулятора. Специалисты до сих пор ждут разъяснений от Роскомнадзора, чтобы он обосновал ограничение доступа к сайтам и сервисам, которые в течение двух часов не открывались у многих россиян.

По официальной информации, многие IP-адреса «Яндекса» оказались в реестре запрещенных ресурсов на два часа, после чего они пропали оттуда, а доступ ко всем сервисам, привязанным к ним, оказался автоматически возобновлен. При этом также было отмечено, что попытки заблокировать Telegram в России путем «поломки» всех сайтов и ресурсов, в том числе и явно российского происхождения, явно не являются нормальными – это выходит за правовые рамки.

Нельзя исключать, что компания «Яндекс», если ее не устроит ответ Роскомнадзора, обратится в суд для защиты своих интересов, потому как из-за неправомерных действий государственного регулятора она пострадала, пускай и всего на два часа. Вся эта ситуация в очередной раз доказывает, что ведомство, которому поручено заблокировать в России мессенджер Telegram, без каких-либо раздумий ограничивает доступ к миллионам IP-адресов, в результате чего в любой момент «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet, Twitter, Facebook и Yahoo могут просто перестать работать.

Узнать о том, как обходить любые блокировки в России, можно здесь.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Представляю ситуацию: врач "случайно" разрезал живот, чтобы посмотреть, что там у пациента внутри. А потом скажет - извините, у Вас все хорошо, я просто ошибся.
Я вот думаю, что после этого пациент, его родственники, да и ФОМС по этому поводу скажут?

Алексей

Роскомпозор опять опозорился!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: