Вступил в силу закон, позволяющий блокировать любой сайт с «порочащей честь» информацией

Сегодня случилось то, чего следовало ожидать. После принятия в трех чтения в Госдуме и прохождения ряда других этапов утверждения, президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, позволяющий блокировать сайты с «порочащей честь» информацией. Закон был подписан сегодня, 23 апреля, причем действовать он также начал с сегодняшнего дня. Теперь судебные приставы могут обратиться к Роскомнадзору, чтобы он наложил блокировку на ресурс, отказывающийся исполнять решение суда.

В частности, согласно новому закону, теперь любой сайт, отказывающийся удалять какую-либо информацию по решению суда, может быть подвергнут блокировке, которую наложит Роскомнадзор. Сделать все это можно при условии, что на ресурсе размещена информация, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц. Является ли она таковой решает суд.

В случае, если владелец сайта откажется удалять информацию или же будет игнорировать все запросы на это, служба судебных приставов имеет право обратиться к Роскомнадзору и потребовать у ведомства заблокировать весь сайт целиком. Ранее, до принятого сегодня закона, судебные приставы могли лишь накладывать штрафы на тех, кто отказывается исполнять судебное решение, причем на довольно скромные суммы денег.

Авторы закона уверяют, что он поможет в «защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации». Иными словами, как следует из этой формулировки, любой ресурс с отзывами о магазине или ком-либо еще может быть заблокирован, ведь каждый негативный отзыв вполне попадает под это описание.

Данный закон был принят в третьем чтении Госдумы 12 апреля, а уже 18 числа его одобрил Совет Федерации. Сегодня, 23 апреля 2018 года, данный закон был подписан президентом РФ, после чего он сразу же вступил в силу. Это значит, что судебные приставы начиная хоть с сегодняшнего дня могут подавать заявления в Роскомнадзор, направленные на блокировку тех или иных ресурсов, отказывающихся удалять информация, которая «порочит честь» человека, организации или компании.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: