Из-за Telegram в России заблокировали более 5 млн IP-адресов, нарушив работу интернета

Мессенджер Telegram нашел интересный способ обойти блокировку в России, используя Push-уведомления. Заблокировать их работу Роскомнадзор не может, поэтому он бьет вслепую. По состоянию на 17 апреля 13:30 по московскому времени (база обновляется с задержкой), данный регулятор внес в реестр запрещенной информации более 5 млн адресов IP, многие из которых принадлежат Microsoft, Google, CloudFlare, а также ряду других компаний. Это нарушило работу интернета.

С каждым часом число заблокированных адресов IP в России увеличивается, в результате чего многие веб-сайты перестают работать, но только, конечно, на российской территории. Как удалось выяснить, Роскомнадзор в погоне за ограничением доступа к Telegram уже нарушил работу ряда VPN, несколько прокси-сервисов, около трех десятков крупных онлайн-магазинов, ресурс APK Mirror, музыкальный сервис Spotify, а также «сломал» сервисы Microsoft и многие облачные хранилища.

Все эти ресурсы не имеют никакого отношения к Telegram, а заблокированы они оказались исключительно из-за того, что Роскомнадзор блокирует не каждый IP-адрес отдельно, а целые подсети, состоящие из сотен тысяч адресов. Таким образом он пытается загнать заблокированный мессенджер в угол, и если это продолжится дальше, добрая половина зарубежных ресурсов перестанет работать в России.

Отвечать за свои действия Роскомнадзор не будет, потому как в третьем пункте решения Таганского районного суда Москвы говорится о его праве в полной мере блокировать любые сервисы, препятствующие технической блокировке мессенджера Telegram. Данного регулятора совершенно не волнует, что из-за его действий сотни российский компаний могут понести колоссальные убытки, а все они честно платят налоги и никак не нарушают законодательство РФ.

Сейчас доступ к мессенджеру Telegram в России частично ограничен. Лишь некоторые пользователи могут использовать его без средств обхода блокировок, однако это лишь временно. Команде разработчиков данного сервиса нужно несколько дней на то, чтобы полностью обеспечить (настроить) функционированием всего сервиса на российской территории. Узнать о том, как обойти блокировку Telegram, можно здесь.

До 22 апреля включительно у жителей России есть возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей Риферт

Дуров просто гений. А борются с гением полнейшие идиоты, поэтому и результат нулевой.

GADGET X youtube

всё через одно место.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: