Российский процессор Baikal по цене Intel Core i9 поступил в продажу

Сегодня в России большой день, которого настоящие патриоты ждали не один год. Российская компания «Байкал Электроникс» объявила о начале продаж своего первого процессора под названием Baikal. Новинка уже доступна для покупки во многих магазинах, согласившихся заниматься продажей данного товара. Главный минус отечественной разработки заключается в ее цене, потому как стоит она даже больше, чем новейший и самый дорогой процессор Intel Core i9, анонсированный буквально пару дней назад.

В настоящее время российский процессор Baikal-T1 от компании «Байкал Электроникс» можно купить только в сети магазинов «Чип и Дип», потому как все остальные ритейлеры отказались заниматься его реализацией из-за прогнозированного низкого спроса. Впрочем, создатели отечественной новинки смотрят на всю эту ситуацию позитивно, уверяя, что их продукт будет пользоваться популярностью среди многих покупателей.

Российский чип Baikal продается в составе одноплатного компьютера BFK3.1, работающего на базе американской операционной системы Linux. Разработчики процессору уверены, что их разработка отлично подходит для системного и прикладного программного обеспечения, то есть предназначенного для выполнения определенных задач. Кроме того, чип позволяет заниматься проектированием и прототипированием аппаратных решений.

Официальная рекомендованная цена Baikal-T1 в составе платы BFK3.1 оказалась достаточно высокой – 39 990 рублей. Впрочем, такая цена навряд ли отпугнет от его покупки настоящих патриотов, желающих поддержать российского производителя. Данный чип включается в себя два вычислительных ядра MIPS P5600 с тактовой частотой 1,2 ГГц, а на плане находится контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0.

Ранее стало известно о том, что российский процессор Baikal идентичен по мощности чипу Intel Atom, выпущенному более 10 лет назад. Впрочем, с выполнением базовых задач отечественная разработка справится, но при условии, что запустится программное обеспечение, которое не адаптировано под архитектуру процессора. Остается верить, что в скором будущем «Байкал Электроникс» создает более мощный чип, который будет стоить хотя бы в десять раз меньше.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Заголовка "Cote" вместо "Core". Хихи

Теперь исправлено)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: