В России начали возвращать 18% от стоимости любых покупок в рамках tax free

Начиная с сегодняшнего дня на территории России заработала система tax free, которая позволяет возвращать 18% (НДС) от стоимости любых покупок, совершенных в российских магазинах. Воспользоваться такой возможностью могут все иностранцы, которые купят какой-либо товар в РФ, а затем покинут пределы страны. Пока что воспользоваться услугой по возврату денежных средств можно только в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске, однако к концу нынешнего 2018 года она будет запущена по всей России, обещает Минпромторга РФ.

Согласно нововведению, граждане иностранных государств, которые не входят в состав Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), имеют право получить возврат НДС (18%) за товары, купленные во время пребывания на территории России. Вернуть денежные средства можно только за те наименования, которые стоят более 10 000 рублей. Сложность в том, что иностранец, во время покупки какого-либо товара, должен попросить выдать ему чек tax free, а такие сейчас нигде, кроме аэропортов, не выдают.

Впрочем, когда подобные чеки начнут выдаваться, иностранец должен будет предоставить его вместе со своим паспортом в аэропорту, после чего получить 18% от стоимости покупки (НДС) назад – наличными денежными средствами, либо переводом на банковский счет / карту. Во втором случае перевод может затянуться на 3 недели, поэтому лучше всего выбирать наличные денежные средства, которые выдадут сразу. Чтобы начать работать с чеками tax free российские магазины должны подать специальную заявку, которые начнут приниматься с конца апреля.

Магазины, желающие делать чеки tax free, должны будут самостоятельно вносить себя в специальный перечень до 1 октября 2018 года, тогда как затем Минпромторга РФ запустил автоматизированную систему обмена информации между налоговой, аэропортами и магазинами. В настоящий момент списка товаров, на которые ней действует возврат 18% от стоимости, в России нет, однако в будущем он может появиться. Пока его нет – иностранцы могут пользоваться законодательной недоработкой, возвращая 18% от стоимости любых покупок, но при условия наличии специального чека.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» блокирует счета и банковские карты россиян всего из-за одного «плохого» слова.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

не любых, а дороже 10 тыс

toshaveight

Хм,иностранцам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: