Начался процесс блокировки Telegram в России

Сегодня, после нескольких дней молчания, Роскомнадзор подал исковое заявление в суд, в котором он попросил разрешить блокировку мессенджера Telegram на территории всей России. Пойти на такие меры он решил в связи с тем, что с момента его требования предоставить ключи для расшифровки данных в руки ФСБ прошло 15 дней, и даже больше. Если суд вынесет утвердительное решение, встав на сторону истца, то команда юристов сервиса сможет подать апелляционное заявление, но если его отклонят, то весь сервис заблокируют.

Несколько часов назад пресс-служба Роскомнадзора сообщила о том, что в пятницу, 6 апреля 2018 года, ведомство подало в Таганский районные суд Москвы исковое заявление с требованием одобрить (разрешить) блокировку Telegram на территории России. Причина в том, что компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership, которая входит в реестр организаторов распространения информации, отказалась предоставить ФСБ ключи для расшифровки личной информации пользователей, тем самым нарушая свою обязанность в соответствии с пунктом 4.1 статьи 10.1 закона «Об Информации».

Глава компании «Агора», которая представляет интересы Telegram в России, заявил о том, что его сотрудники пока что не получили иска. Кроме того, его нет на сайте Таганского суда. При этом он отметил, что мессенджер все равно не станет предоставлять кому-либо ключи для расшифровки личной информации. Это не только противоречит политике всего сервиса, проводимой с самого его запуска, но еще и технически невозможно, потому как у руководства мессенджера нет доступа к ключам.

При этом эксперты уверены, что заблокировать Telegram в России или какой-либо другой стране просто невозможно технически. Блокировка лишь создаст некоторые неудобства для пользователей. Сейчас в данный сервис встроены специальные алгоритмы обхода блокировки при помощи прокси, поэтому россияне из-за ограничения доступ к мессенджеру будут испытывать лишь неудобства, связанные с тем, что Telegram могут удалить из магазинов App Store и Google Play, а также заблокировать официальный сайт всего сервиса.

Ранее стало известно о планах заблокировать в России два других популярных мессенджера – Viber и WhatsApp.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну полный дебелизм. Ключи шифрования это надуманный предлог. Это стстма не может простить Дурову его непослушание. Соглсен полностью, с терроризмом боротьмя нужно, но не такими же методами.

Takeshi Kovach

Даже не начинали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: