Сотовые операторы начали массово блокировать номера россиян из-за новых правил

За последние несколько месяцев, начиная с осени 2017 года, в России было принято множество новых законов, в том числе таких, которые направлены на борьбы с нарушителями закона. Сегодня, 4 апреля 2018 года, от издания РБК стало известно о том, что сотовые операторы начали массово блокировать номера телефонов россиян из-за новых правил. Для этого используется процедура проверки личности, и если обладатель уникального номера ее не пройдет, его SIM-карту заблокируют.

Согласно одному из недавно принятых законов, с 1 июля 2018 года сотовые операторы России обязаны отключить всех подозрительных абонентов, которые пользуются SIM-картами, зарегистрированными на других людей или же вообще полученные / оформленные без документов. Чтобы выявить таких пользователей используется специальный алгоритм, а затем с каждым отдельным абонентом начинает работать сотрудник сотового оператора. Активнее всего с нарушителями закона сейчас борется «МегаФон», делая все возможное для исполнения новых правил.

Уже сейчас «МегаФон» меняет условия сотрудничества со всеми своими партнерами. Если раньше они могли продавать его SIM-карты без запроса паспорта, то теперь за это сотовый оператор начнет их штрафовать на крупные суммы денег, которые могут свести всю выручку от этой деятельности на «нет». Кроме того, всем абонентам, получивший доступ к номеру телефона с использованием чужих паспортных данных, либо же как-то еще, доступ к нему блокируется, то есть «симка» перестает работать.

Сотовый оператор «Билайн» при помощи специального алгоритма находит наиболее подозрительных абонентов, после чего звонит им от лица службы поддержки и просит явиться в любой из офисов на территории РФ в определенный срок, после чего пройти там процедуру идентификации. Это занимает всего несколько минут, однако для нее необходимо иметь при себе паспорт и SIM-карты, зарегистрированную именно на обладателя паспорта.

Над поиском нарушителей закона сейчас работает и «МТС», который до конца мая 2018 года планирует завершить доработку систему биллинга, чтобы она по различным признакам выявляла абонентов, использующих чужие SIM-карты. По официальным данным, около 20% всех абонентов сотовой связи в России пользуются нелегальными «симками» с привязанными к ним номерами телефонов. Из-за нового закона их ждет блокировка. Иными словами, блокировке подвергнутся более 20 млн абонентов, проживающий на территории РФ.

Ранее стали известны точные сроки блокировки номера телефона у сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сначала заставляют своих же продавцов продавать по 100500 карт в месяц, буквально вынуждая регистрировать карты на себя/левых юзернэймов а потом хз куда их девать, возможно и чуркам у метро сливать.
А потом удивляются что столько левых номеров... Хотя тех же чурок ни кто не гоняет, торгуют снимками хоть бы что... А вот конечный юзер страдает :/

Вася Пупкин

А что мешает террористу завести однодневную сим?

Специальный алгоритм

Так вот, зачем мне звонят из мегафона и спрашивают, кто владелец SIM карты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: