«ВКонтакте» передаст личные данные пользователей банкам для поиска должников

Вслед за тем, как в конце 2017 года администрация социальной сети «ВКонтакте» сделала музыку платной, всячески мотивируя пользователей оплачивать платную подписку за 149 рублей в месяц, компания Mail.Ru Group, которой полностью принадлежит вся соцсеть, приняла еще одно сомнительное решение. Согласно нему, бюро кредитных историй отныне может с помощью специального сервиса находить профили заемщиков, чтобы осуществлять поиск этих людей, отказывающихся выплачивать деньги банкам.

Издание РБК пишет, что администрация соцсети «ВКонтакте» по решению руководства компании Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) при помощи специального сервиса анализировать профили заемщиков денежных средств, то есть выполнять их поиск, после чего использовать все полученные сведения в своих собственных целях. Проще говоря, для поиска этих самых должников, а также выявления фактов, когда они совершают дорогие покупки, но не выплачивают кредиты.

Благодаря этому разрешению сотрудники банков смогут находить заемщиков, проживающих на территории России, после чего предпринимать различные действия. За их поиск будет отвечать специальная система, которую разработали в НБКИ. Она считывает имена, фамилии, адреса учебы и работы, фотографии и многие данные. Пресс-служба российской компании Mail.Ru Group заявила, что все сведения будут собираться из открытых источников, то есть их и сейчас может посмотреть любой желающий. Речь идет о данных, которые видны всем.

Если, например, у пользователя скрыты какие-то личные фотографии или спрятаны друзья, сервис по поиску должников не сможет их увидеть. Именно поэтому администрация «ВКонтакте» не видит ничего плохого в том, чтобы с ее официального разрешения НБКИ могла работать с находящейся в свободном доступе базой пользователей, осуществляя с ее помощью поиск и анализ личной жизни конкретных людей.

По официальным данным, по состоянию на начало апреля 2018 года, в базе данных НБКИ имеется приблизительно 210 млн записей кредитных историй 84 млн россиян, то есть более чем половины населения страны. При этом у 40 млн из них сейчас есть действующие обязательства. Сколько людей отказываются выплачивать кредиты, скрываясь от банков, не уточняется, однако раз был разработан целый сервис для поиска таких людей через социальные сети, цифра должна быть внушительной.

Ранее стало известно о том, что получить платный набор стикеров в соцсети «ВКонтакте» временно можно бесплатно.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
toshaveight

Нашли заемщика и что изменится? Выездную группу сформируют? Личные данные могут меняться владельца аккаунта, большинство в вк ничего не покупают.

SERGEY IVANOV

Да и даже покупаю. Приставы не чешутся. Коллекторы боятся. Так что всё нормально. Но страничку подтереть надо бы, а то сейчас с открытых, завтра с закрытых) хоть и не имею долгов, но подстраховаться придётся)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: