В России могут начать блокировать сайты «ради чести и достоинства»

Сегодняшний день принес вместе с собой достаточно интересную весть, которая поступала от четырех депутатов из фракции «Единая Россия во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым. Высокопоставленные чиновники предлагают начать блокировать сайты «ради чести и достоинства». Они уверяют, что принять такой закон просто необходимо, потому как сейчас в законодательстве РФ существуют некоторые нюансы, позволяющие публиковать любую информацию где угодно без каких-либо последствий.

В частности, депутаты хотят сделать так, чтобы исполнительные приговоры суда начали действовать на владельцев ресурсов в сети Интернет. Сейчас, если суд признал какую-то опубликованную в свободном доступе информации порочащей честь и достоинство, а также деловую репутацию, он может обязать конкретных людей удалить ее из сети, однако если они не станут этого делать по своему собственному желанию, то никак повлиять на них не удастся.

Вернее их можно будет привлечь к административной ответственности за неисполнение требований суда, однако информация, размещенная на сайте, по-прежнему будет видна всем пользователям веб-сайта. Депутаты предлагают разрешить судебным приставам добиваться блокировки сайтов, если их владельцы отказываются добровольно удалять или же опровергать порочащую гражданина или компанию информацию.

В таком случае пристав сможет направить постановление о решение суда в Роскомнадзор, который и осуществит блокировку сайта в сети Интернет на территории всей страны. В пояснительной записке от депутатов к новому закону сказано, что таким образом можно повысить уровень исполнения исполнительных документов. С помощью нового закона всякая неопределенность из законодательства по данному вопросу будет убрана, то есть он всегда сможет трактоваться одинаково.

Депутаты хотят сделать так, чтобы россияне и российские компании имели возможность требовать удаления всей компрометирующей информации, которая порочит честь и достоинство, а также подрывает деловую репутацию. Впрочем, многие эксперты не разделяют их мнения, уверяя всех в том, что новый закон, если его примут, не будет работать так, как задумано. Даже если какой-то сайт заблокируют, пока будет идти судебный процесс дело станет «громким» и эту же самую информацию опубликуют на сотнях других ресурсов в сети Интернет. Бороться с этим невозможно.

Ранее стало известно о том, что вскоре мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram заблокируют в России, сделав их недоступными для использования не только гражданам страны, но и людям, которые приехали на российскую территорию, например, на отдых или на какое-то мероприятие.

Источник: 1

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: