Бесплатные SIM-карты «МТС», «Билайн» и «МегаФон» – новый вид мошенничества

На просторах сети Интернет появляется все больше сообщений от жителей России, проживающих в самых разных ее регионах. Они уверяют, что сейчас в электричках, общественном городском транспорте, в местах скопления людей и много где еще начали выдавать бесплатные SIM-карты. Их просто дают в руки, причем в запакованном виде и с заводской карточкой. Никаких документов предоставлять не нужно. Раздают «симки» от компаний «Билайн», «МегаФон» и «МТС», но чаще всего именно от последней.

Как и почти все, что оказывается бесплатным в России, является не более чем мошенничеством. Сотрудники издания AKKet.com ознакомились с несколькими сообщениями россиян, после чего сопоставили всю информацию и пришли к однозначным выводам о том, как работает новая схема мошенничества. Как правило, SIM-карты раздают рядом с железнодорожными станциями или прямо в электричках. Делают это под видом листовок, к каждой из которых прикреплена «симка».

Многие жители России берут бесплатные SIM-карты, ведь номер лишним не будет. К нему, при необходимости, можно будет привязать аккаунт в социальной сети, создать QIWI-кошелек или сделать что-либо еще. Поскольку все «симки» являются запакованными в оригинальную упаковку в виде карточки, то ни у кого даже не возникает мыслей о том, что это может быть мошенничеством, потому как, с виду, обмануть тут просто негде.

Вся суть мошенничества в том, что номер телефона будет зарегистрирован не на владельца карточки, а на какую-то компанию, которая является корпоративным клиентом оператора «МТС», «МегаФон» или же «Билайн». Возможно несколько вариантов развития событий, и в каждом из них россиянину, который решит начать пользоваться таким номером, не сулит ничего хорошего, совсем.

При первом и самом простом раскладе денежные средства со счета начнут списывать в адрес компании, которой принадлежит номер, потому как он является корпоративным. Второй вариант развития гораздо более вероятен. Компания-владелец номера через несколько месяцев после его «вручения россиянину» проверит, используется ли он его. Если да, она обратится к оператору с просьбой перевыпустить SIM-карту, после чего абонент лишится доступа ко всем сервисам, к которым был привязан его номер. Это может быть интернет-банк, социальная сеть или что-либо еще. Таким образом, все деньги со счета украдут, а еще могут выложить многие личные данные в сеть (переписку, фотографии и т.д.), прося за них выкуп.

Также следует учитывать, что если с номером телефона что-то случится, например, будет утерян смартфон со вставленной в него SIM-картой, то его потенциальный владелец не сможет обратиться к оператору и восстановить «симку», потому как сделать это удастся только представителю той компании, на которую она зарегистрирована.

Использовать полученные бесплатные SIM-карты стоит только для регистрации на тех сайтах, доступ к которым не жалко потерять. Такой номер телефона лучше не пополнять, потому как всегда есть шанс того, что денежные средства в полном объеме спишут. За забудьте предупредить своих друзей и знакомых о новом способе мошенничества в России, особенно если они часто бывают в общественном транспорте и местах скопления людей, где «симки» чаще всего и раздают просто так.

Ранее оператора «МТС» запустил в России очень выгодный тарифный план, в рамках которого абоненты ежемесячно получают 10 ГБ интернет-трафика, 600 минут разговоров и 600 сообщений, тогда как платить за него нужно всего 200 рублей.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: