Чужие переписки во «ВКонтакте» можно читать через сторонний сервис

Конфиденциальность – это очень важная вещь, которой, к большому сожалению, многие компании пренебрегают, не уделяя ей должного внимания. Отличным тому доказательством стало популярное фитнес-приложение MyFitnessPal, база данных 150 млн пользователей которого, содержащая логины, пароля и адреса электронной почты, попала в руки хакеров. К большому сожалению, чужие переписки в российской социальной сети «ВКонтакте» также можно читать, используя для этого сторонний сервис.

Виной всему являются недобросовестные разработчики, которых волнует лишь заработок денежных средств, а на данные пользователей им абсолютно все равно. Когда владелец смартфона или планшета устанавливает на свой гаджет стороннее программное обеспечение для доступа к социальной сети «ВКонтакте», коих огромное множество, он соглашается на выдачу ряда разрешений, в том числе на чтение переписки.

Если разработчик ПО не уделил должного внимания безопасности, то данные из его приложения могут попадать в руки третьих лиц даже без его ведома. Именно это и случилось несколько недель назад, когда платная версия сервиса SimilarWeb позволила одному из пользователей прочитать 400 чужих личных сообщений простых пользователей социальной сети «ВКонтакте», хотя вся эта информация вроде как должна быть защищена логином и паролем от учетной записи.

Важно понимать, что использование любых сторонних программ для доступна к соцсети может повлечь за собой проблемы. Не исключено, что разработчики того или иного ПО добровольно в автоматическом режиме передают личные данные пользователей «ВКонтакте» сторонним сервисам, вроде SimilarWeb, а те, в свою очередь, используют полученную информацию, в том числе личную переписку, для своих нужд.

Также стоит учитывать, что использование ненадежных VPN-сервисов, коих сейчас на рынке очень много, влечет за собой большую опасность. Если их администрация не уделяет должного внимания защите пользовательских данных и их удалению спустя какое-то время, в любой момент времени у пользователя могут перехватить многие ценные сведения, в том числе из социальных сетей и с других сайтов.

Чтобы чья-либо переписка не попала в руки третьих лиц, или вообще в свободный доступ, следует стараться всегда пользоваться только официальными клиентами для использования социальной сети «ВКонтакте», а также отказаться от использования любых сомнительных VPN-сервисов, особенно если они предоставляют свои услуги бесплатно.

Ранее AKKet.com писал о том, что вот уже как почти четыре года Федеральная служба безопасности (ФСБ) и другие силовые ведомства РФ читают переписку пользователей социальной сети «ВКонтакте».

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну а чего ещё ждать от самой продажной и коммерциализованной социальной сети на планете???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: