Сотовые операторы и провайдеры в России лишились возможности заработка на блокировках сайтов

Вот уже как более трех лет российские власти ведут активную борьбу с противозаконными сайтами, которые распространяют пиратский контент, публикуют запрещенную информацию и делают многие другие вещи, вплоть до торговли огнестрельным оружием. Такие сайты, по решению суда, вносят в специальный реестр, данные из которого в течение нескольких часов поступают всем провайдерам интернета и сотовым операторам, после чего происходит автоматическая блокировка. За все это отвечает государственное ведомство Роскомнадзор, которые следит за исполнением требований закона.

Сотовые операторы и провайдеры интернета нашли интересный способ заработать на блокировках сайтов в России, не нарушая при этом закон. Многие из них, когда пользователь переходит на заблокированный в РФ сайт, показывают страницу с собственной рекламой или новостями от партнеров, тем самым увеличивая свои доходы. Это, по сути, деньги «из воздуха», однако сегодня, 28 марта 2018 года, Роскомнадзор лишил их такой возможности, потому как Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый приказ.

В приказе говорится, что сотовые операторы и провайдеры интернета в России обязаны осуществлять блокировку всех сайтов и ресурсов в сети Интернет в полном соответствии с принятыми нормами. Отображение рекламы или какой-либо другой информации на заблокированных ресурсах в них не входит, поэтому впредь за подобные действия Роскомнадзор будет штрафовать. Кроме того, на «заглушках» заблокированных ресурсов не должна отображаться информация о том, как можно обойти блокировку.

Проще говоря, теперь при посещении любого сайта, деятельность которого признана судом противозаконной, житель России, вне зависимости от провайдера, региона или оператора, будет видеть почти всегда абсолютно одинаковое сообщение. Ранее, до утверждения специального приказа, каждая компания могла отображать страницы с любыми материалами, начиная от инструкций по обходу блокировок и заканчивая рекламированием каких-либо товаров для получения дополнительной прибыли.

Ранее стало известно о том, что вскоре в России заблокируют Telegram, WhatsApp, Viber и даже соцсеть Facebook.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anastacia Nesvizhsky

Уважаемая редакция, в тексте указана неверная информация. В тексте приказа есть уточнение, что реклама может размещаться на подобных страницах. См. официальный текст приказа, приложение 2 п.5: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201803160058?index=6&rangeSize=1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: