Компания Yota Devices, создавшая YotaPhone 2, перестала быть российской

Несколько лет назад в России было решено создать свой собственный смартфон, коим в конечном итоге стал YotaPhone, разработанный компанией Yota Devices. Важно сразу заметить, что она не имеет почти совсем ничего общего с одноименным сотовым оператором, оказывающим услуги жителям России. Впрочем, поскольку телефон YotaPhone 2 оказался провальным, дела отечественного производителя пошли крайне плохо. Он был вынужден обратиться за помощью к китайским инвесторам, и они помогли.

Смартфон YotaPhone 3 был создан компанией Yota Devices, однако над ним работали уже не российские сотрудники, а китайские. Сегодня стало известно о том, что группа инвесторов China Baoli Technologies приобрела дополнительные 10% акций в российской компании Yota Devices, тогда как ранее у нее уже было 30%. В итоге, сейчас, она владеет практически ключевым пакетом. До конца года инвесторы из Поднебесной планируют возглавить совет директоров.

С учетом нынешней ситуации получается, что российская компания Yota Devices, которая создала в свое время смартфон YotaPhone 2, перестала быть российской. Сейчас China Baoli принадлежит 40% ей акций, 34,9% принадлежит фонду Telconet Capital российских бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, а 25,1% госкорпорации «Ростех». Китайские инвесторы намерены вкладывать деньги в развитие фирменных смартфонов YotaPhone, поскольку они находят их перспективными для широкой аудитории покупателей.

Вскоре «Ростех» собирается продать всю свою долю в компании Yota Devices китайским инвесторам, в результате чего China Baoli сможет стать полноправным владельцем всей компании, поскольку для полного управления необходимо иметь хотя бы 50,1% от общего числа акций. Если это случится, то отечественный смартфон YotaPhone 3, вероятнее всего, так никогда и не доберется до полок магазинов в России.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: