Мессенджеру Skype пришел конец из-за обнаруженной уязвимости

В 2018 году мессенджеру Skype исполнилось 15 лет, поскольку первая его бета-версия увидела свет в 2003 году, то есть очень и очень давно, когда в мире еще не было полноценных смартфонов. Впрочем, сегодня стало известно, что этому сервису пришел конец из-за обнаруженной в нем уязвимости, исправить которую просто невозможно из-за его особенностей. У компании Microsoft, которая владеет Skype, теперь есть только два выхода из сложившейся ситуации.

Первый вариант предполагает, что она не станет ничего делать с обнаруженной уязвимостью, оставив миллионы пользователей без защиты перед злоумышленниками. Во втором случае разработчикам Microsoft придется полностью переписать мессенджер Skype с нуля, то есть фактически создав новый продукт, на что уйдет невероятно много времени, денежных средств и десятки тысяч часов совместной работы.

Исследователь безопасности Стефан Кантак еще в сентябре 2017 года обнаружил в Skype уязвимость, которая позволяет злоумышленникам внедрять вредоносный код в виде скриптов прямо в операционную систему любого пользователя. Он, в свою очередь, позволяет хакерам получить полный доступ к компьютеру своей жертвы с правами системного уровня, то есть совершенно неограниченными. За счет этого злоумышленники могут удалять файлы, показывать рекламу, красть личные данные и выполнять множество других действий.

О своей находке эксперт оповестил Microsoft сразу после ее обнаружения, однако американская корпорация до сих пор ее не исправила, хотя в ответном письме Стефану она отметила, что исправление критической бреши в Skype возможно лишь при полном написании всего исходного кода месседжера заново, на что нужно очень много времени. Поскольку с тех пор прошло уже почти полгода, то эксперт по безопасности рассказал о бреши в системе защиты изданию ZDNet, которое и придало историю огласке.

Ранее стало известно о том, что из-за нового закона в России сотни мессенджеров, включая Skype, будут заблокированы, либо их владельцам придется постоянно платить многомиллионные штрафы.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Эдуард Балуев

Эта уязвимость существует более 10 лет, полет нормальный

Александр Зуев

Давно пора это убожество закрыть... Может люди начнут переходить на путевые продукты

Посоветуйте путёвый продукт со следующими возможностями одновременно (обязательно) :
чат 1 на 1;
чат группы пользователей ;
аудиозвонки 1 на 1;
аудиозвонки в группе;
видеозвонки;
показ рабочего стола ПК во время звонка (1 на 1 и в группе);
синхронизация чатов между устройствами;
поддержка ПК и мобильных устройств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: