Сотни мессенджеров, включая Skype и Hangouts, будут заблокированы в России

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон, обязывающий все мессенджеры производить идентификацию пользователей по номеру телефона. В противном случае его ждут не только многочисленные штрафы внушительных размеров, но еще и блокировка. Хоть с момента вступления нового требования и прошел уже целый месяц, однако закон до сих не работает и, скорее всего, не будет исполняться многими мессенджерами, об этом сегодня сообщили журналисты из издания «Коммерсантъ».

По информации источника, хоть новый закон в России и вступил в силу, однако до сих пор непонятно, каким образом зарубежные мессенджеры должны производить идентификацию россиян по номеру телефона, поскольку никакие документы не регулируют правила взаимодействия операторов связи и сервисов для общения. В настоящий момент такие документы создаются, однако их принятие находится под большим вопросом, поскольку многие ведомства имеют совершенно разные взгляды на этот счет.

Например, Министерство экономики убеждено в том, что мессенджеры должны получать от операторов связи информацию по гражданах России на безвозмездной основе (бесплатно), поскольку в ином случае все сервисы для общения могут понести большие расходы, предсказать или спрогнозировать которые просто невозможно. Например, если за данные об одном пользователей российские операторы будут просить 10 рублей, то за 10 млн абонентов мессенджеру придется выложить более 100 млн рублей, то есть почти $2 млн долларов.

При этом, если взаимодействие мессенджеров и сотовых операторов станет безвозмездным, то последние могут понести значительные убытки, поскольку им необходимо создать программное обеспечение для выполнения этой задачи, а также постоянно содержать штат сотрудников, отвечающих за это. Иными словами, кто-то все равно останется в минусе, но кто именно – чиновники пока что не могут решить.

Пока идут споры, сотни мессенджеров находятся на грани блокировки в России, поскольку они не исполняют закон об обязательной идентификации пользователей. Например, сервисы Skype и Hangouts вообще не запрашивают номер телефона при регистрации, а это является прямым нарушением действующего законодательства РФ. Менять способ регистрации ради россиян компании Microsoft и Google, скорее всего, не станут, поэтому их продукты рано или поздно ждет блокировка, также как и сотни других менее известных мессенджеров, которые позволяют общаться анонимно, используя для этого почтовый ящик или просто никнейм.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: