Российские банки смогут узнать, кому конкретно принадлежит номер телефона

Практически все современные банки просят указывать номер телефона, который затем будет использовать для входа в систему онлайн-банкинга и выполнения множества других действий, вплоть до подтверждения каждой транзакции путем ввода короткого кода из SMS-сообщения. Сейчас у банков нет возможности, позволяющей им проверить принадлежность номера телефона конкретному человеку, однако уже в нынешнем 2018 году она появится, об этом пишут «Известия».

Глава Национального совета по финансовому рынку (НСФР) Андрей Емелин сообщает, что в 2018 году на территории России заработает специальный механизм, который позволит российским банкам выполнять проверку принадлежности номера телефона конкретному человеку, то есть тому, кто является клиентом банка. По словам эксперта, такой подход позволит защитить честных россиян от звонков коллекторов и сотрудников банковских организаций.

Механизм будет работать по простому принципу. На базе Института связи (ЦНИИС) будет построена специальная система. Банк будет передавать в нее в защищенном виде информацию о своем клиенте, в том числе его ФИО, номер и серию паспорта, номер телефона и еще несколько данных, после чего запрос будет перенаправлен конкретному сотовому оператору. Последний должен будет подтвердить или опровергнуть эту информацию, отправив через систему ЦНИИС ответ в банк.

Таким образом будет осуществляться проверка принадлежности номера телефона конкретному человеку. Не исключено, в будущем российские банки будут в обязательном порядке требовать того, чтобы их клиенты использовали только те номера, которые указаны в клиентом договоре и чтобы они были обязательно оформлены именно на клиента, а не на его знакомого, родственника или кого-либо еще.

Когда новый механизм проверки номера телефона банковскими организациями заработает – неизвестно, однако, по словам главы НСФР, это случится уже в нынешнем году. Первопроходцами при внедрении этой системы конечно же станут крупнейшие российские банки, в число которых входят «Сбербанк», «ВТБ24» и «Альфа-Банк».

Ранее стало известно, что с 1 января 2018 года все российские сотовые операторы получили законную возможность блокировать те номера, которыми пользуются другие люди, то есть не имеющие никакого отношения к договору об оказании услуг связи.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: