Абонентов сотовых операторов в России начнут блокировать из-за нового закона

Сейчас все желающие могут практически без ограничений пользоваться SIM-картой, то есть отправлять с нее спам посредством СМС-сообщений, звонить случайным абонентам и выполнять множество других действий, которые вроде как запрещены законом. Совсем скоро всего этого не будет, поскольку абонентов сотовых операторов в России начнут блокировать из-за нового закона, который уже был принят Государственной Думой. Речь идет о серьезных поправках в закон о связи, благодаря чему борьбу с недобросовестными абонентами начнут вести на новом уровне.

В частности, Госдума приняла законопроект № 1030321-6, который предусматривает изменения в закон «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона „О связи“ и статью 1 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“». Все это отразится на абонентах, номера которых начнут блокировать по решения различных ведомств и силовых структур. Делается это для борьбы со спамом, коллекторами, «телефонными террористами», а также для борьбы с другими правонарушениями.

Согласно новому закону, все операторы связи в России обязаны в неизмененном виде передавать в государственные структуры информацию о номере абонента, который был выделен на основании договора об оказании услуг связи. Ранее такие меры действовали только на распространителей SMS-сообщений, однако теперь под этой описание попадают звонки. Новый закон принимают для борьбы с «телефонными террористами», от действий которых уже пострадали миллионы россиян.

В законе сказано, что все номера, с которых поступают звонки о минировании (недостоверные) будут блокироваться по запросу правоохранительных органов или Роскомнадзора. Кроме того, под блокировку попадут коллекторы и любые другие лица, которые используют SIM-карты для противозаконной деятельности. Номер будут блокировать в том случае, если речь идет о предотвращении преступлений, а также в случаях, когда в течении 15 дней с момента начала проверка не удалось идентифицировать абонента, либо же данные о нем не соответствуют действительности, то есть он зарегистрирован на компанию или подставное лицо.

Радует то, что в рамках нового закона будут блокировать будут даже мошенников, которые занимаются преступной деятельности или рассылают сообщения от лица банков и каких-либо организаций. Как именно будут происходить проверки абонентов – неизвестно, однако у правоохранительных органов и Роскомнадзора уже наверняка есть для этого все необходимые знания и средства.

Хоть закон уже и был утвержден Государственной Думой РФ в третьем чтении, однако ему еще предстоит пройти дальнейшее рассмотрение в Совете Федерации. Если его примут и там, то абонентов сотовых операторов в России начнут блокировать гораздо чаще и активнее, чем это происходит сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Надеюсь за VPN не будут блокировать