Все товары с AliExpress, за покупку которых сажают в тюрьму в России

На торговой площадке AliExpress продается огромное множество различных товаров, начиная от чехлов для смартфонов и заканчивая GPS-трекерами, позволяющими следить за местоположением какого-либо объекта. Поскольку этот китайский магазин отправляет товары в более чем три десятка стран, то он продает абсолютно все, включая то, что запрещено российским законодательством. Многие россияне не знают, что если заказать те или иные товары, то с большой долей вероятности можно сесть в тюрьму, либо же понести условную уголовную ответственность, которая на всю жизнь станет «пятном» в личном деле.

На самом деле, список товаров, которые нельзя покупать на AliEpxress, достаточно обширен. В него входит огромное множество наименований, но есть одно правило, которое нужно запомнить на всю жизнь, поскольку оно поможет отличить запрещенную вещь от разрешенной к ввозу. Согласно законодательству РФ, на территории страны запрещен оборот электронных устройств, предназначенный для слежки за кем-либо и скрытной идентификации личности.

Если продавец отправит какое-то запрещенное устройство в Россию, то оно, с большой долей вероятности, дойдет до адресата, однако непосредственно в почтовом отделении его будет ждать «сюрприз» в виде сотрудников полиции или даже ФСБ, которые задержат нарушителя закона после того, как он получит посылку, то есть прямо по горячим следам. Дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов.

Полный список специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:

  • тайного получения аудоинформации;
  • скрытого наблюдения и документирования;
  • прослушки телефонных переговоров;
  • негласного перехвата и регистрации данных с технических каналов связи;
  • контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • исследования предметов и документов;
  • скрытого проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • скрытого контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
  • негласной идентификации личности.

Все наименования из списка выше ни в коем случае нельзя заказывать из других стран с доставкой в Россию. Конечно, существует вероятность, что посылка дойдет без каких-либо проблем и ее удастся получить, однако стоит ли из-за этого рисковать своей свободой? Конечно, если у сотрудников полиции и ФСБ возникнут какие-то вопросы, то будет заведено уголовное дело, рассмотрением которого займется суд. Опираться он будет на выводы экспертов о принадлежности предмета к специальным техническим средствам (СТС).

Ранее стало известно о том, что житель России купил на AliExpress специальный GPS-прекет, после чего его привлекли к уголовной ответственности.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: