Россиян перестанут сажать в тюрьму за покупки товаров на AliExpress

За последние два года в сеть Интернет попадало более десятка историй о том, как какие-то россияне купили себе определенные товары на AliExpress или в других магазинах, но в конечном итоге это закончилось для них печально – товар конфисковали, наложили внушительный штраф и, что хуже всего, подвергли уголовной ответственности. Некоторым даже пришлось отправить в тюрьму, пускай и на совсем небольшой срок. Тем не менее, покупая «спорный» товар на любой торговой площадке всегда нужно быть готовым к тому, что история может завершиться очень печально.

Сегодня депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о том, что она подготовила новый законопроект, который снимет с россиян ответственность за покупки на AliExpress и в других зарубежных магазинах. Если новый закон примут, а случиться это должно в 2018 году, то граждан стран перестанут сажать в тюрьму за покупку GPS-трекеров, определенных раций и других наименований, которые запрещены к ввозу на территорию РФ.

Если новый законопроект вступит в силу, то все жители России смогут без каких-либо опасений покупать любые товары на AliExpress. Речь идет о внесении изменений в статью 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств». Согласно поправкам, подготовленным депутатом, рядовых граждан страны перестанут привлекать к ответственности за это в том случае, если приобретаемые ими товары предназначаются для бытового использования.

Стоит заметить, что по статье 138.1 УК «Незаконный оборот специальных технических средств» можно получит до четырех лет лишения свободны. К счастью для большинства покупателей запрещенных товаров на AliExpress, им удалось отделаться лишь условным наказанием. Депутат Госдумы утверждает, что новый законопроект был подготовлен для защиты простых рядовых россиян от ответственности за их желание сохранить свое имущество, обеспечить безопасность детей или же просто использовать такие товары для личных нужд.

Ожидается, что новый закон пройдет рассмотрение в Госдуме уже в начале 2018 года. Его принятие поддержала фракция «Единая Россия», выступившая за защиту интересов простых россиян.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Флорит

Выборы, выборы... На все готовы, лишь бы на выборах победить.

А с уже осужденных ответственность снимут?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: