В России незаконно блокируются тысячи сайтов, от чего страдают миллионы россиян

Не так давно в России начали активно регулировать интернет-отрасль. Сейчас в стране ведут активную борьбу с нарушителями авторских прав, с распространителями незаконной информации, а также с многими другими веб-сайтами, нарушающими законодательство РФ. Существует специальный реестр заблокированных сайтов, все наименования из которого должны блокироваться. Тем не менее, многие интернет-провайдеры незаконно блокируют тысячи сайтов, от чего страдают миллионы россиян.

Издание РБК выяснило, что вот уже как несколько недель некоторые жители России не могут получить доступ к сайтам «М.Видео», «Альфа-Банк» и тысячам других более мелких, на которые бы никто не обратил внимания, если бы не крупные компании. Также известно, что многие россияне не могут пользоваться торговой площадкой Pandao, которая представляет из себя «убийцу» AliExpress. Всех этих сайтов нет в черном списке, но доступа к ним все равно лишены миллионы россиян.

Журналисты связались с Роскомнадзором, чтобы узнать причины такого положения дел. По словам представителей ведомства, данных сайтов действительно нет в каких-либо реестрах, а доступ к ним по своему собственному усмотрению ограничили некоторые провайдеры. Происходит это в связи с тем, что зачастую в реестр добавляется именно доменное имя сайта, по которому и должна осуществляться блокировка.

Тем не менее, многие провайдеры блокируют не только домен, но еще и IP-адрес, к которому также могут быть привязаны сотни других сайтов. Их совершенно не волнует, что в таком случае миллионы россиян могут лишиться доступа к веб-сайтам с совершенно законной информацией. Дошло до того, что сейчас многие россияне не могут получить доступ к сайтам «М.Видео» и «Альфа-Банка». Блокировка «айпишника» делается для того, чтобы избежать каких-либо рисков получить денежный штраф от Роскомнадзора.

При этом, представители Роскомнадзора не стали уточнять, собирается ли ведомство «карать» таких интернет-провайдеров, ведь фактически получается, что из-за действий отдельных лиц миллионы россиян не могут пользоваться привычными сайтами и сервисами, от чего их администрация термит колоссальные убытки. Впрочем, вероятнее всего, с этим никто не станет ничего делать, ведь самое главное в России – заблокировать противоправные ресурсы, а то, что от этого страдают и другие люди, совершенно никого не волнует.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Геник Bandovski

В России много что делается незаконно по закону.

Роман Дякин

Заблокировать роскомнадзор как вариант

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: